Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Kadar Glukosa Darah pada Atlet Sepakbola

Putri, Tri Andianne and Probosari, Enny (2017) Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Kadar Glukosa Darah pada Atlet Sepakbola. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
964Kb

Abstract

Latar Belakang: Performa atlet tergantung pada kecukupan asupan gizinya. Pengaturan makan yang baik sebelum latihan dapat mempengaruhi kadar glukosa darah selama latihan. Tujuan: Mengetahui tingkat kecukupan zat gizi dan kadar glukosa darah pada atlet sepakbola. Metode: Penelitian dengan pendekatan cross sectional di Salatiga Training Centre, jumlah sampel 30 atlet usia 15–18 tahun, dipilih dengan total sampling. Data yang dikumpulkan meliputi: identitas, berat badan, tinggi badan, persen lemak tubuh, riwayat asupan makan, dan kadar glukosa darah sebelum dan setelah latihan. Data dianalisis dengan uji deskripsi, bivariat menggunakan pearson, dan multivariat menggunakan regresi linier. Hasil: Semua subjek memiliki status gizi normal menurut IMT/U(100%). Rerata asupan karbohidrat, protein dan lemak subjek berturut-turut 325g±7.9, 89.5g±1.73, 101g±2.54. Sebanyak 100% subjek memiliki kadar glukosa darah sebelum latihan normal, 96.7% memiliki kadar glukosa darah setelah latihan normal, dan 3.3% hipoglikemia. Hasil uji hubungan yang dilakukan menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat dan protein dengan kadar glukosa darah sebelum latihan (p<0,05). Terdapat hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat, protein, dan lemak dengan kadar glukosa darah setelah latihan (p<0,05). Terdapat hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat dan protein dengan perubahan kadar glukosa darah selama latihan (p<0,05). Variabel yang berpengaruh terhadap kadar glukosa darah sebelum, setelah latihan, dan perubahan kadar glukosa darah adalah tingkat kecukupan karbohidrat. Simpulan: Tingkat kecukupan karbohidrat dan protein memiliki hubungan yang signifikan dengan kadar glukosa darah. Variabel tingkat kecukupan karbohidrat merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap perubahan kadar glukosa darah. Hubungan ini memiliki korelasi negative yang menunjukkan bahwa semakin baik tingkat kecukupan karbohidrat dan protein maka semakin sedikit perubahan kadar glukosa darah yang terjadi selama latihan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Asupan Zat Gizi Atlet, Atlet Sepak Bola, Kadar Glukosa Darah
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62131
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:27 Apr 2018 14:24
Last Modified:27 Apr 2018 14:24

Repository Staff Only: item control page