DEWI, RIANDALIS KARTIKA and Atmomarsono, Umiyati and Muryani, Rina (2018) PENGARUH PEMELIHARAAN PADA KEPADATAN KANDANG YANG BERBEDA TERHADAP BOBOT KARKAS,PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIAL AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.
| PDF 372Kb | |
| PDF 23Kb | |
| PDF 89Kb | |
| PDF 254Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 30Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 725Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1236Kb |
Abstract
RIANDALIS KARTIKA DEWI. 23010113140276. 2018. Pengaruh Pemeliharaan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda terhadap Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler. (Pembimbing: UMIYATI ATMOMARSONO dan RINA MURYANI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemeliharaan pada kepadatan kandang yang berbeda terhadap bobot karkas, persentase karkas dan potongan karkas pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan bulan April - Juni 2017 di kandang E Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler unsexed sejumlah 280 ekor berumur 2 minggu dengan bobot badan 298,37±23,33 gram (CV = 7,81%) dipelihara pada kandang berukuran 1 x 1 m sebanyak 20 petak.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yangterdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang diterapkan yaitu T1 (kepadatan kandang 8 ekor/m 2 ), T2 (kepadatan kandang 12 ekor/m 2 ), T3 (kepadatan kandang 16 ekor/m 2 ) dan T4 (kepadatan kandang 20 ekor/m 2 ). Parameter yang diukur meliputi bobot karkas, persentase karkas dan potongan komersial pada ayam broiler. Data yang diperoleh diolah secara statistik berdasarkan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penurunan yang nyata (P<0,05) antara kepadatan kandang terhadap bobot karkas dan potongan komersial paha atas, dada dan punggung sedangkan pada persentase komersial serta potongan komersial paha bawah dan sayap tidak menunjukan adanya pengaruh (P>0,05). Rataan total bobot karkas pada T1 : 1.075,8 g, T2 : 1.002,6 g, T3 : 937,2 g dan T4 : 862,2 g. Rataan total persentase karkas pada T1 : 65,97%, T2 : 68,49 %, T3 : 66,90 % dan T4 : 68,68%. Rataan total bobot paha atas pada T1 : 175,4 g, T2 : 167,6 g, T3 : 151 g dan T4 : 151,8 g, sedangkan paha bawah pada T1 : 147,4 g, T2 : 145,6 g, T3 : 132,8 g dan T4 : 130,2 g. Rataan total bobot sayap pada T1 : 123 g, T2 : 114,8 g, T3 : 114,4 g dan T4 : 110 g. Rataan total bobot dada pada T1 : 388,8 g, T2 : 351 g, T3 : 334,8 g dan T4 : 276,6 g. Rataan total bobot punggung pada T1 : 241,2 g, T2 : 223,6 g, T3 : 204,2 g dan T4 : 193,6 g. Berdasarkan hasil penelitian, semakin padat kandang, maka menurunkan bobot karkas, potongan komersial dada, paha atas serta punggung akan tetapi tidak berpengaruh kepada persentase karkas, potongan komersial paha bawah dan sayap.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 61721 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 20 Aug 2018 14:06 |
Last Modified: | 20 Aug 2018 14:06 |
Repository Staff Only: item control page