PENGARUH TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TAUGE DENGAN STARTER Trichoderma harzianum TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM ITIK TEGAL

ISTIQOMAH, Dewi and Pujaningsih, R I and Sumarsih, Sri (2018) PENGARUH TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TAUGE DENGAN STARTER Trichoderma harzianum TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM ITIK TEGAL. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.

[img]
Preview
PDF
548Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]
Preview
PDF
99Kb
[img]
Preview
PDF
343Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

104Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

735Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1170Kb

Abstract

DEWI ISTIQOMAH. 23010113120086. 2018. Pengaruh Teknologi Fermentasi Limbah Tauge dengan Starter Trichoderma harzianum terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Itik Tegal. (Pembimbing : RETNO ISWARIN PUJANINGSIH dan SRI SUMARSIH). Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh teknologi fermentasi limbah tauge dengan starter Trichoderma harzianum terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada itik Tegal. Manfaat penelitian adalah untuk memberi informasi pengaruh dari fermentasi limbah tauge dengan starter T. harzianum terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum dari itik Tegal. Materi yang digunakan diantaranya itik Tegal jantan berumur 7 hari dengan bobot badan 51,33 ± 8,18 gram. Ransum yang terdiri dari limbah tauge, limbah tauge fermentasi, bekatul, bungkil kedelai, pollard, tepung ikan, premix dan jagung yang berasal dari Toko Bamboo Poultry daerah Semarang. Peralatan yang digunakan antara lain baskom, plastik, lakban, nampan dan kandang serta alat perkandangan. Bahan yang digunakan terdiri dari T. harzianum, molases dan aquades. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan sehingga ada 15 unit percobaan. Perlakuan sebagai berikut : T 0 = Penggunaan 100% ransum, T = Penggunaan 85% ransum + 15% limbah tauge, T = Penggunaan 85% ransum + 15% limbah tauge fermentasi. Data yang diperoleh dilakukan analisis ragam atau analysis of variance (ANOVA) dengan taraf 5% apabila ada pengaruh nyata dilakukan uji beda nyata terkecil (BNT). 2 Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh teknologi fermentasi pada limbah tauge dengan starter T. harzianum maupun limbah tauge yang tidak difermentasi tidak berpengaruh pada konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum itik. Konsumsi ransum itik Tegal yaitu T0 = 58,47; T1 = 57,24 dan T3 = 56,94 g/ekor/hari. Pertambahan bobot badan itik Tegal yaitu T0 = 18,63; T1 = 20,09 dan T3 = 18,65 g/ekor/hari. Konversi ransum itik Tegal yaitu T0 = 3,27; T1 = 2,86 dan T3 = 3,04. Simpulan penelitian yaitu bahwa penggunaan T. harzianum pada fermentasi limbah tauge sampai taraf 6% dan lama pemeraman 6 hari belum mampu meningkatkan konsumsi, pertambahan bobot badan dan belum mampu menurunkan konversi ransum.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:61614
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Aug 2018 11:07
Last Modified:21 Aug 2018 11:07

Repository Staff Only: item control page