PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH PENETASAN PUYUH TERHADAP KUALITAS TULANG TIBIA PADA PUYUH

HIDAYANTO, Nurrdohmad and Suthama, Nyoman and Kismiati, Sri (2018) PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH PENETASAN PUYUH TERHADAP KUALITAS TULANG TIBIA PADA PUYUH. Undergraduate thesis, Fakulty of Animal and Agricultral Sciences.

[img]
Preview
PDF
252Kb
[img]
Preview
PDF
10Kb
[img]
Preview
PDF
42Kb
[img]
Preview
PDF
240Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

37Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

352Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

777Kb

Abstract

NURROHMAD HIDAYANTO. 23010111120030. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Penetasan Puyuh terhadap Kualitas Tulang Tibia pada Puyuh (Pembimbing : NYOMAN SUTHAMA dan SRI KISMIATI). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah penetasan puyuh dalam ransum terhadap kualitas tulang tibia. Penelitian dilaksanakan tanggal 16 Oktober sampai 12 Desember 2015 di kandang puyuh Dusun Ketapang RT 02 RW 01 Desa Ketapang Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Materi yang digunakan adalah puyuh umur 4 minggu dengan jenis kelamin betina sebanyak 160 ekor dengan bobot badan rata-rata 94 ± 2,34 g dan koefisien keragaman (CV) 2,34%. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung kuning, pollard, bungkil kedelai, poultry meat meal (PMM), premix, monocalcium phosphate, CaCO dan tepung limbah penetasan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 = ransum kontrol (tanpa menggunakan tepung limbah penetasan puyuh); T1 = ransum menggunakan 9% tepung limbah penetasan telur puyuh; T2 = ransum menggunakan 12% tepung limbah penetasan puyuh; T3 = ransum menggunakan 15% tepung limbah penetasan puyuh. 3 Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh betina. Parameter yang diamati kualitas tulang Tibia dan produksi telur. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada level 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah penetasan dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua parameter. Simpulan penelitian adalah penggunaan tepung limbah penetasan sampai level 15% menghasilkan kualitas tulang tibia yang sama.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:61531
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Aug 2018 13:15
Last Modified:21 Aug 2018 13:15

Repository Staff Only: item control page