PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KUNYIT (Curcuma domestica)TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN Escherichia coli SERTA BOBOT SEKUM AYAM BROILER

WARNI, IRVA S and Yudiarti, Turrini and Widiastuti, Endang (2018) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KUNYIT (Curcuma domestica)TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN Escherichia coli SERTA BOBOT SEKUM AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Fakulty of Animal and Agricultral Sciences.

[img]
Preview
PDF
559Kb
[img]
Preview
PDF
83Kb
[img]
Preview
PDF
196Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

288Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

139Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

534Kb
[img]
Preview
PDF
1353Kb

Abstract

IRFA SULISTYA WARNI. 23010113120095. 2018. Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Total Mikroba dan Escherichia coli serta Bobot Sekum Ayam Broiler. (Pembimbing : TURRINI YUDIARTI dan ENDANG WIDIASTUTI). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober – 28 November 2016, di kandang Tiktok Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Analisis total mikroba dan Escherichia coli serta penimbangan bobot sekum dilaksanakan di laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor Day Old Chick (DOC) dengan ratarata bobot badan 41,48 g. Bahan yang digunakan yaitu kunyit, larutan gula, pakan dan air minum. Perlakuan yang digunakan yaitu pemberian air rebusan Kunyit dengan penambahan 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Air rebusan kunyit diberikan pada ayam mulai umur 11 - 35 hari. Parameter yang diamati yaitu total bakteri dan jumlah bakteri Escherichia coli serta bobot sekum pada ayam broiler. Ayam Broiler dibagi menjadi 5 kelompok dengan 5 ulangan sehingga berjumlah 25 unit percobaan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor ayam broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian air rebusan Kunyit dalam air minum ayam broiler tidak mempengaruhi total mikroba dan jumlah bakteri Escherichia coli serta bobot sekum pada ayam broiler. Rerata hasil perhitungan total mikroba dalam penelitian ini yaitu T 0 : 4,5 x 10 12 ; T 1 : 3,6 x 10 : 4,5 x 10 12 ; T 3 : 3,5 x 10 12 ; T 4 : 4,6 x 10 12 cfu/g. Hasil rerata perhitungan bakteri Escherichia coli yaitu T 0 : 2,4 x 10 6 ; T 1 : 1,4 x 10 6 ; T 2 : 3,4 x 10 6 ; T ; T 4 : 1,2 x 10 6 cfu/g. Hasil rerata perhitungan bobot sekum yaitu T0 : 4, 25 ; T1 : 5,11 ; T2 : 6,25 ; T3 : 4,20 dan T4 : 4,70 g. Simpulan penelitian ini bahwa bahwa penambahan air rebusan Kunyit belum mampu memberikan pengaruh terhadap total mikroba, Escherichia coli dan bobot sekum ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:61525
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Jun 2018 13:44
Last Modified:06 Jun 2018 13:44

Repository Staff Only: item control page