PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda cirifolia) DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM

TRIANTO, Yulian and Mahfudz, Luthfi Djauhari and Hintono, Antonius (2017) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda cirifolia) DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.

[img]
Preview
PDF
800Kb
[img]
Preview
PDF
125Kb
[img]
Preview
PDF
163Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

104Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

338Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1261Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) dalam pakan terhadap kualitas fisik telur ayam. Pelaksanaan penelitian di Mijen, Kecamatan Mijen Kota Semarang. Penelitian dimulai pada tanggal 20 Oktober 2014 - 20 Desember 2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan terdiri T0 : perlakuan kontrol tanpa penggunaan tepung daun mengkudu; T1 : pakan dengan penggunaan 2,5% tepung daun mengkudu; T2 : pakan dengan penggunaan 5% tepung daun mengkudu dan T3 : pakan dengan penggunaan 7,5% tepung daun mengkudu. Parameter yang diamati adalah ketebalan cangkang telur, Haugh Unit dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) penggunaan tepung daun mengkudu dalam pakan terhadap ketebalan cangkang telur ayam dan warna kuning telur, namun penggunaan tepung daun mengkudu menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap haugh unit. Adanya Ca dan mineral untuk pembentukan telur terutama cangkang telur dan pigmen karotenoid dapat menghasilkan telur dengan intensitas warna kuning telur yang lebih tinggi. Kualitas telur terhadap pengukuran Haugh Unit tidak memberikan pengaruh secara nyata disebabkan pengambilan data dilakukan pada waktu yang sama dan telur dalam kondisi segar. Simpulan dari penelitian ini adalah tepung daun mengkudu dapat digunakan dalam ransum sebanyak 7,5 % dengan hasil dapat meningkatkan tebal cangkang dan warna kuning telur, tetapi tidak mempengaruhi Haugh Unit telur

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:60821
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:21 Aug 2018 10:53
Last Modified:21 Aug 2018 10:53

Repository Staff Only: item control page