PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH PADAT INDUSTRI JAMU SEBAGAI ADITIF PAKAN DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

CAHYADI, AGUNG NIKO and Suprijatna, Edjeng and Sunarti, Dwi (2017) PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH PADAT INDUSTRI JAMU SEBAGAI ADITIF PAKAN DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.

[img]
Preview
PDF
287Kb
[img]
Preview
PDF
151Kb
[img]
Preview
PDF
178Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

269Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

196Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

362Kb
[img]
Preview
PDF
768Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah padat industri jamu sebagai bahan aditif pakan dalam ransum terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian dilaks anakan di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro dari bulan Mei – Juni 2017. Penelitian menggunakan 200 ekor day old chick (DOC) ayam broiler dengan bobot awal rata-rata 50,75 ± 6,72 g. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Bekatul, Jagung Kuning, Poultry Meat Meal (PMM), Meat Bone Meal (MBM), Premix, Soybean Meal (SBM), D,L-methreonin, L-lysin HCl, Metionin, desinfektan, CaCO , Limbah Padat Industri Jamu. Percobaan dirancang berdasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu T0 (Pakan Basal), T1 (Pakan Basal + 0,5% Limbah Padat Industri Jamu), T2 (Pakan Basal + 1% Limbah Padat Industri Jamu) dan T3 (Pakan Basal + 1,5% Limbah Padat Industri Jamu). Parameter yang diukur meliputi bobot badan akhir, bobot karkas, presentase karkas, potongan komersial dan lemak abdominal. Data dianalisis dengan uji ragam (uji F) dan apabila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Limbah Padat Industri Jamu selama 42 hari belum mampu memperbaiki produksi karkas secara signifikan (P≤0,05). Pemberian Limbah Padat Industri Jamu pada taraf 0,5% - 1,5% memberikan hasil tidak memberikan pengaruh (P>0,05) antar perlakuan terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, potongan komersial serta produksi lemak abdominal. Kisaran bobot badan akhir yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu bersikar antara 1776,20 – 1857,00 g. Kisaran bobot karkas 1130,10 – 1210,40 g, presentase karkas 68,98 – 69,32%, Presentase potongan komersial dada berkisar antara 34,62 – 36,74%, sayap berkisar antara 11,10 – 11,73%, Paha berkisar antara 29,92 – 31,65 % dan lemak abdominal berkisar antara 2,32 -2,92 % Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian Limbah Padat Industri Jamu sebagai pakan aditif alternatif dengan konsentrasi 0,5 – 1,5% yang diberikan selama 42 hari pemeliharaan belum mampu memperbaiki produksi karkas ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:60753
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Jun 2018 13:45
Last Modified:06 Jun 2018 13:45

Repository Staff Only: item control page