FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN DAN KEBERADAAN ESCHERICHIS COLI PADA ALAT MAKAN(STUDI PENELITIAN DI PANTI SOSIAL ASUH KYAI AGENG MAJAPAHIT KOTA SEMARANG)

KARTIKA, JULI ARMINTA SARI (2017) FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN DAN KEBERADAAN ESCHERICHIS COLI PADA ALAT MAKAN(STUDI PENELITIAN DI PANTI SOSIAL ASUH KYAI AGENG MAJAPAHIT KOTA SEMARANG). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
45Kb

Abstract

Hasil data profil kesehatan kota semarang, kasus diare mengalami peningkatan dari 2014 hingga tahun 2015. Pada tahun 2015 total kasus terbanyak pada kelompok umur >5 tahun sebanyak 28.986 kasus dan terendah pada kelompok umur <1 tahun sejumlah 3.152 kasus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan jumlah angka kuman dan keberadaan Escherichia coli pada alat makan di Panti Sosial Asuh Kyai Ageng Majapahit. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis observasional analitik dan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 44 masing-masing untuk sendok dan piring sebagai uji usap alat makan serta 44 responden penjamah makanan, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil pemeriksaan mikrobiologi menunjukkan 60,2% alat makan yang mengandung E.coli dan sebanyak 58% alat makan yang tidak sesuai Permenkes RI No.715/Menkes/SK/V/2003 yaitu >100 koloni/cm2. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan dari semua variabel dengan keberadaan E.coli dan juga total angka kuman pada peralatan makan di Panti Sosial Asuh Kyai Ageng Majapahit yaitu Pengetahuan (p = 0,647; p = 0.086), Kondisi Kesehatan (p = 0,718; p = 0.336), Personal Higiene(p = 0.307 ; p = 0.105), Teknik Pencucian (p = 0.463; p = 0.463), Teknik Pengeringan (p = 0,728; p = 0772), teknik penyimpanan (p = 0.469 ; p = 0.148). Anggota panti sosial asuh perlu meningkatkan perilaku hygiene sanitasi baik perseorangan maupun bersama. Pengurus panti perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan pada anak-anak panti 6 bulan sekali. Selain itu meningkatan pengetahuan penjamah makanan dan juga sarana prasarana untuk hygiene sanitasi dengan menyediakan fasilitas yang sesuai Kata Kunci: E.coli , Total Angka Kuman, Peralatan Makan, Higiene Sanitasi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:60358
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:31 Jan 2018 14:53
Last Modified:31 Jan 2018 14:53

Repository Staff Only: item control page