VITIANA, DESTIE NUR LAILLY (2017) HUBUNGAN KONTAMINASI Eshericia coli PADA PENYAJIAN MP ASI LOKAL DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BADUTA (6-24 bulan) DI KELURAHAN TANDANG, SEMARANG (Studi Observasional Faktor HACCP Penyajian MP ASI di Kelurahan Tandang). Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 43Kb |
Abstract
Balita rentan terkena diare. Salah satu penyebab diare balita karena mengkonsumsi Makanan Pendamping ASI yang terkontaminasi bakteri. Pengelolaan MP ASI lokal lebih rentan terjadi kontaminsai mikrobiologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kontaminasi Eshericia coli pada penyajian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) lokal bagi balita 6-24 bulan dengan kejadian diare balita 6-24 bulan. Selain itu juga untuk mengetahui hubungan antara faktor HACCP, karakteristik penjamah makanan, dan faktor sanitasi lingkungan, terhadap kontaminasi Eshericia coli pada penyajian MP ASI lokal. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian ini adalah 84 Balita 6-24 tahun di Kelurahan Tandang dan swab sampel alat makan dan MP ASI lokal yang dikonsumsi. Hasil penelitian ini menunjukan 39 (46,4%) swab sampel alat makan dan MP ASI lokal postif terkontaminasi Eshericia coli dan 37 (44%) balita memiliki riwayat diare. Berdasarkan hasil analisis dengan chi square diketahui kontaminasi Eshericia coli pada MP ASI lokal berhubungan dengan diare balita 6-24 bulan (p=0,003) dan terdapat hubungan antara faktor pemanasan ulang MP ASI lokal dengan kontaminasi Eshericia coli (p=0,033). Sementara faktor HACCP yang tidak berhubungan dengan kontaminasi Eshericia coli yaitu tenggang waktu penyajian (p=0,334), wadah penyimpanan (p=0,953), dan tempat penyimpanan (p=0,643). Faktor karakteristik penjamah makanan dan sanitasi lingkungan tidak memiliki hubungan bermakna dengan kontaminasi Eshericia coli, seperti pendidikan penjamah (p=0,245), pekerjaan penjamah (0.466), perilaku mencuci tangan (0,643), cara menyuapi balita (0,379), perilaku meniup makanan (0,866), cara mencuci alat makan (p=0,915), sumber kontaminan (p=0,509), dan kondisi tempat cuci alat makan (0,509) Kata Kunci: MP ASI lokal, diare, Eshericia coli, faktor HACCP
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 60334 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 31 Jan 2018 11:16 |
Last Modified: | 31 Jan 2018 11:16 |
Repository Staff Only: item control page