MASSA KALSIUM DAN DEPOSSISI PROTEIN DAGING PADA ITIK PEKING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMU HITAM

FARIDA, Ulva Nurul and Dwi Yunianto, Vitus and Suthama, Nyoman (2017) MASSA KALSIUM DAN DEPOSSISI PROTEIN DAGING PADA ITIK PEKING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMU HITAM. Undergraduate thesis, FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN.

[img]
Preview
PDF
163Kb
[img]
Preview
PDF
12Kb
[img]
Preview
PDF
103Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

210Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

39Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

464Kb
[img]
Preview
PDF
747Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung temu hitam terhadap massa kalsium dan deposisi protein daging pada itik Peking.Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Februari 2016 dikandang TiktokLaboratoriumIlmuNutrisidanPakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah 120 ekor itik Peking (unsexing) berumur 4 haridengan bobot badan awal rata-rata 100 ± 27,70 g. Ransum perlakuan diberikan mulai minggu ke 4 sampai minggu ke 8 penelitian. Ransum yang digunakan tersusun dari jagung kuning, tepung ikan, bekatul, bungkil kedelai,premix dan tepung temu hitam.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan masing masing ulanganterdiridari6 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu: T0: ransum tanpa tepung temu hitam, T1: T0 + 0,75% tepung temu hitam, T2:T0 + 1% tepung temu hitam, T3: T0 + 1,25% tepung temu hitam, dan T4: T0 + 1,5% tepung temu hitam. Parameter yang diamati adalahretensi kalsium, massa kalsium dan protein daging, serta pertambahan bobot badan. Data dianalisis ragam dengan uji F dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahantepungtemuhitam dalam ransum nyata (P<0,05) meningkatkanretensi kalsium, massa kalsium daging, massa protein daging dan pertambahan bobot badan harian. Retensi kalsium dengan nilai terendah T0: 0,159 g dan tertinggi T4: 0,380 g dan massa kalsium daging dengan nilai terendah T2: 7,193 mg dan tertinggi T4: 12,688 mg. Demikian pula, massa protein daging dengan nilai terendah T0: 55,864 g dan tertinggi T4: 78,013 g, serta pertambahan bobot badan dengan nilai terendah T0: 25,186 g/ekor/hari dan tertinggi T4: 31,850 g/ekor/hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberiantepung temu hitam pada level1,5% dapatmeningkatkan pertambahanbobotbadanharianpadaitik Peking yang ditunjangolehmaningkatnyaretensi kalsium, massa kalsium daging dan massa protein daging.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:60224
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Jun 2018 13:16
Last Modified:06 Jun 2018 13:16

Repository Staff Only: item control page