HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN PENDRIKAN LOR, SEMARANG

PRATIDINA , AZZAHRA (2017) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN PENDRIKAN LOR, SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Abstract

Makanan jajanan adalah asupan yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia, terutama pada anak-anak. Banyak pedagang kaki lima di lingkungan sekolah dasar menyediakan macam-macam jajanan yang belum terjamin kebersihan dan kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan praktik higiene dan praktik sanitasi pedagang kaki lima dengan kontaminasi E. coli pada jajanan pedagang kaki lima di Sekolah Dasar. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi praktik higiene pedagang kaki lima, praktik sanitasi pada pedagang kaki lima, karakteristik penjamah makanan meliputi jenis kelamin, umur, pendidikan dan masa kerja. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 15 pedagang dan 19 jajanan di Sekolah Dasar Kelurahan Pendrikan Lor Semarang, Escerichia coli pada sampel berbagai jenis makanan diukur dengan metode MPN (Most Probable Number) dengan pengenceran 9 kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jajanan yang tidak memenuhi syarat di Sekolah Dasar sebanyak 2 macam jajanan yaitu es teh dan pentol bakso, semua pedagang kaki lima memiliki praktik higiene yang buruk dan dari 15 pedagang kaki lima hanya terdapat 5 orang yang memenuhi standart praktik sanitasi yang baik. Dari hasil penelitian ini ditemukan hubungan antara praktik sanitasi dengan kontaminasi Escherichia coli mempunyai nilai p value sebesar 0,372. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan mutlak antara praktik praktik higiene dengan kontaminasi Escherichia coli pada jajanan SDN Kelurahan Pendrikan Lor dan tidak ada hubungan antara praktik sanitasi dengan kontaminasi Escherichia coli pada jajanan SDN Kelurahan Pendrikan Lor. Diharapkan pedagang kaki lima yang berjualan di sekitar wilayah SD khususnya SD Kelurahan Pendrikan Lor mengikuti kelas sosialisasi praktik higiene dan sanitasi yang baik dan benar serta menerapkannya saat mereka berjualan. Diharapkan pihak sekolah memberikan pendidikan kepada murid-muridnya untuk memilih jajanan yang baik dan sehat saja untuk dikonsumsi dan tidak jajan sembarangan. Kata Kunci: Sanitasi, Higiene, Escherichia coli, Pedagang kaki lima, Jajanan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:60033
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Jan 2018 11:09
Last Modified:26 Jan 2018 11:09

Repository Staff Only: item control page