PRODUKSI PROTEIN TOTAL DAN KECERNAAN PROTEIN DAUN KELOR SECARA IN VITRO

SUMADI, SUMADI and SUBRATA, AGUNG and Sutrisno, Sutrisno (2017) PRODUKSI PROTEIN TOTAL DAN KECERNAAN PROTEIN DAUN KELOR SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF
252Kb
[img]
Preview
PDF
10Kb
[img]
Preview
PDF
17Kb
[img]
Preview
PDF
233Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

130Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

771Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1301Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang berkaitan dengan potensi pemanfaatan daun kelor terhadap suplai protein total dan kecernaan proteinnya secara in vitro. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengkaji suplai protein total daun kelor dan kecernaan protein secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang mulai bulan Agustus sampai November 2016. Materi yang digunakan yaitu cairan rumen kambing Peranakan Ettawah, daun kelor (Moringa oleifera) dan daun lamtoro yang digunakan sebagai pembanding. Parameter yang diamati meliputi produksi protein total dan kecernan protein. Uji produksi protein total dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode Tilley dan Terry (1963) pada tahap pertama (fermentatif), sedangkan uji kecernaan kadar protein dilakukan dengan menggunakan metode Tilley dan Terry 2 tahap dan protein dianalisis menggunakan metode Kjeldhal 1883 menurut (AOAC, 2005). Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji statistik paired T-Test dengan menggunakan program komputer SPSS versi 16.0 dengan syarat data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi protein total daun kelor sama (P>0,05) dengan produksi protein total daun lamtoro yaitu sebesar (377,60mg/g vs 478,92 mg/g ), tetapi daun kelor mempunyai kecernaan protein yang lebih tinggi (P≤0,05) dibanding daun lamtoro yaitu sebesar (64,29% vs 50,74%). Simpulan daun kelor mempunyai kualitas yang baik dilihat dari protein total dan kecernaan protein sebagai sumber protein untuk ternak ruminansia.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:59956
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:23 Aug 2018 10:12
Last Modified:23 Aug 2018 10:12

Repository Staff Only: item control page