PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN LEVEL KANDUNGAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS DAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAGING DOMBA JANTAN MUDA

AL 'FARUKI, Abdurrahman and Rianto, Edy and Lestari , C.M. Sri (2018) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN LEVEL KANDUNGAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS DAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAGING DOMBA JANTAN MUDA. Undergraduate thesis, FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO .

[img]
Preview
PDF
834Kb
[img]
Preview
PDF
144Kb
[img]
Preview
PDF
271Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

512Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

345Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

807Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2430Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian total digestible nutrients (TDN) dan protein kasar (PK) dengan level yang berbeda terhadap sifat fisik daging. Penelitian dilakukan di Kandang Domba atau Kambing Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro dari bulan Maret - Juli 2016. Materi penelitian adalah 24 ekor domba ekor tipis dengan umur 3-6 bulan, dengan bobot badan 14,19 ± 2,41 kg (CV 16,98%). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2x3. Faktor pertama adalah TDN sebesar 60% dan 70%, faktor kedua adalah PK sebesar 14%, 16% dan 18%, sehingga menghasilkan kombinasi 6 perlakuan, setiap kombinasi perlakuan memiliki 4 ulangan, yaitu T1P1 (PK 14% - TDN 60%), T1P2 (PK 16% - TDN 60%), T1P3 (PK 18% - TDN 60%), T2P1 (PK 14% - TDN 70%), T2P2 (PK 16% - TDN 70%) dan T2P3 (PK 18% - TDN 70%). Variabel yang di amati terdiri dari otot aktif biceps femoris (BF) dan otot pasif longissimus dorsi (LD). Parameter yang diukur adalah pH daging, warna yang dikerjakan di Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Kerja, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, keempukan, daya ikat air (DIA), dan susut masak dikerjakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi (P>0,05) antara kandungan TDN dan kandungan PK pada parameter yang diamati. Imbangan TDN dan PK juga tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karakteristik fisik daging yang diamati. Warna, DIA, keempukan dan susut masak memiliki nilai yang sesuai dengan standar normal dari rerata otot BF dan otot LD yaitu 3,81; 41,51%; 5,96 kg/cm 2 . 30,12%, sedangkan pH memiliki nilai yang lebih tinggi daripada nilai pH ultimate daging (pH akhir) yaitu 6,17. Perbedaan karakteristik fisik daging otot BF dengan otot LD pada warna, keempukan, DIA, dan susut masak mengalami perbedaan yang nyata (P<0,05), sedangkan pada pH daging tidak terjadi perbedaan (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan imbangan TDN dan PK yang berbeda tidak berpengaruh terhadap karakteristik fisik daging domba muda.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:59918
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Jul 2018 13:50
Last Modified:20 Jul 2018 13:50

Repository Staff Only: item control page