CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (CPPB-IRT) PERUSAHAAN TAHU PUTIH "SL" KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2017

KOMALA, IIK SANTI (2017) CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (CPPB-IRT) PERUSAHAAN TAHU PUTIH "SL" KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2017. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
43Kb

Abstract

Cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga (CPPB-IRT) adalah suatu pedoman yang menjelaskan bagaimana memproduksi pangan agar bermutu, aman, dan layak untuk dikonsumsi. Tahun 2015, persentase IRTP yang tidak memenuhi ketentuan naik selama IV triwulan yaitu 24,28%, 25,33%, 36,64%, dan 36,64%. Keberadaan formalin dan kontaminasi E. coli masih ditemukan pada produk IRTP yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis CPPB-IRT pada perusahaan tahu putih “SL” Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah Observasional analitik dengan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan 12 penyimpangan kritis yang ditemukan pada komponen peralatan produksi, suplai air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi, penyimpanan, pengendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan dan penanggung jawab, dan pelatihan karyawan. 13 penyimpangan serius ditemukan pada komponen lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi, pengendalian proses dan pengawasan oleh penanggung jawab. 5 penyimpangan mayor ditemukan pada komponen bangunan dan fasilitas, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, serta pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi. Perusahaan “SL” berada di level IRTP IV. Bahaya serbuk kayu ditemukan pada tahu putih, bahaya formalin ditemukan pada air asam dan tahu putih, dan tidak ditemukan keberadaan E. coli pada air rendaman tahu putih maupun tahu putih. Kadar air tahu putih sebesar 79 % dan kadar protein pada tahu putih sebesar 42,87 %. Perusahaan harus mulai memperhatikan keamanan pangan produk yang dihasilkannya dengan berpedoman pada syarat-syarat CPPB-IRT Kata Kunci: Cara produksi pangan yang baik (CPPB), Industri rumah tangga (IRT), Tahu Putih

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:59870
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Jan 2018 11:48
Last Modified:24 Jan 2018 11:48

Repository Staff Only: item control page