PERFORMANS PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG LIMBAH UDANG FERMENTASI

LATIF, Sukron and Suprijatna, Edjeng and Sunarti, Dwi (2018) PERFORMANS PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG LIMBAH UDANG FERMENTASI. Undergraduate thesis, FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF
180Kb
[img]
Preview
PDF
156Kb
[img]
Preview
PDF
192Kb
[img]
Preview
PDF
236Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

189Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

329Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

680Kb

Abstract

SUKRON LATIF. 23010113120024. 2017. Performans Produksi Telur Burung Puyuh Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Limbah Udang Fermentasi (Pembimbing : EDJENG SUPRIJATNA dan DWI SUNARTI). Pakan adalah faktor yang sangat berpengaruh dalam usaha peternakan karena 70 % biaya produksi merupakan biaya pakan. oleh sebab itu perlu membuat alternatif pakan sehingga biaya produksi dapat berkurang. Salah satu alternatif adalah pakan menggunakan tepung limbah udang fermentasi dimana dengan fermentasi diharapkan kandungan kitin dalam limbah udang dapat terdegradasi. Penelitian dilaksanakan selama Oktober 2016 – Januari 2017. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pemberian tepung limbah udang fermentasi pada ransum burung puyuh petelur terhadap performans produksi telur puyuh. Manfaat dari penelitian ini diperoleh informasi penggunaan limbah udang fermentasi dapat memperbaiki performans produksi puyuh petelur. Materi yang digunakan adalah puyuh betina berumur 6 minggu dengan bobot rata-rata 140,95±9,58 g sebanyak 250 ekor dan CV = 6,82 %. Peralatan yang digunakan adalah kandang dengan tipe rak dengan ukuran 50 x 60 x 40 (cm), tempat pakan, tempat minum, lampu pijar, termohidrometer dan timbangan analitik. Bahan pakan yang digunakan adalah bekatul, bungkil kedelai, jagung kuning, meat bone meal (MBM), kapur dolomit (CaCO3), lisin, Methionin, tepung limbah udang fermentasi (TLUF) dan tepung limbah udang tidak fermentasi. Ransum diberikan secara point feed yaitu sebanyak 22 g/ekor/hari. Air minum diberikan secara ad libitum. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan T0 sebagai ransum kontrol, T1 ransum mengandung 7,5% limbah udang tidak fermentasi, T2 ransum mengandung 5% TLUF, T3 ransum mengandung 7,5% TLUF dan T4 ransum mengandung 10% TLUF. Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, Hen day production (HDP), massa telur, konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) jila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah udang fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan massa telur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap HDP, konversi pakan dan IOFC. Kesimpulan adalah perlakuan mampu meningkatkan konsumsi, nilai massa telur dan meningkatkan pendapatan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:59793
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Aug 2018 15:23
Last Modified:21 Aug 2018 15:23

Repository Staff Only: item control page