AMOBILISASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KARAGENAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENURUNAN KANDUNGAN TIMBAL DALAM SAMPEL

Astriani, Feri (2006) AMOBILISASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN KARAGENAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENURUNAN KANDUNGAN TIMBAL DALAM SAMPEL. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF - Presentation
14Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Bawang putih dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit, seperti tuberkolose, difteri, desentri dan asma. Selain itu, bawang putih juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah, proteksi terhadap timbulnya kanker dan mengurangi toksisitas logam timbal dalam darah. Bawang putih mengandung vitamin C, senyawa sulfur dan senyawa lain, seperti karbohidrat dan asam amino yang dimungkinkan dapat menurunkan kandungan timbal. Timbal merupakan logam berat yang dapat menimbulkan keracunan pada tubuh manusia apabila kadarnya berlebihan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis untuk mengetahui pengaruh kandungan timbal dengan menggunakan ekstrak bawang putih teramobilisasi dalam sampel cair. Variasi yang dilakukan dalam penelitian yaitu waktu kontak, volume ekstrak bawang putih dan pengulangan pemakaian ekstrak bawang putih teramobilisasi. Analisis kuantitatif timbal yang tersisa setelah dikontakkan dengan ekstrak bawang putih teramobilisasi menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Untuk mengetahui adanya gugus fungsi yang ada dalam ekstrak bawang putih, karagenan dan ekstrak bawang putih teramobilisasi digunakan Spektrofotometer Infra Merah. Penurunan konsentrasi larutan timbal pada variasi waktu kontak semakin besar dengan semakin bertambahnya waktu kontak, yaitu sebesar 15,50 % hingga 79,25 %. Penurunan konsentrasi larutan timbal pada variasi volume ekstrak semakin bertambah dengan semakin bertambahnya volume ekstrak yang digunakan, yaitu sebesar 24,90 % hingga 82,30 %. Sedangkan untuk ekstrak bawang putih teramobilisasi dapat digunakan untuk menurunkan konsentrasi larutan timbal sebanyak tiga kali pemakaian dan penurunan konsentrasinya sebesar 92,95 %, 88,65 % dan 83,85 % dari pemakaian pertama hingga pemakaian ke tiga. Sehingga, ekstrak bawang putih teramobilisasi dapat digunakan untuk menurunkan kandungan timbal dalam sampel dan dapat digunakan untuk menurunkan kandungan timbal secara berulang.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:5973
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Jan 2010 13:29
Last Modified:28 Jan 2010 13:29

Repository Staff Only: item control page