PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) AMOBIL TERHADAP KANDUNGAN ION LOGAM TIMBAL (Pb2+) DALAM LARUTAN SAMPEL

Ayu Wulandari, Diah (2006) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) AMOBIL TERHADAP KANDUNGAN ION LOGAM TIMBAL (Pb2+) DALAM LARUTAN SAMPEL. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF - Presentation
13Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Timbal merupakan logam berat beracun yang dapat menimbulkan berbagai gangguan dalam tubuh makhluk hidup, misal gangguan pada sistem peredaran darah yang akan menyebar ke berbagai jaringan seperti ginjal, hati, otak, syaraf dan tulang. Pencegahan keracunan timbal dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan seperti kacang-kacangan, telur, bawang putih dan bawang bombay (Allium cepa L.). Bawang bombay mengandung beberapa komponen aktif yang dimungkinkan dapat menurunkan kadar logam timbal. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh ekstrak bawang bombay amobil dalam karagenan terhadap penurunan kandungan logam timbal dalam larutannya. Untuk mempelajari pengaruh ekstrak bawang bombay amobil dalam karagenan terhadap kandungan logam timbal dilakukan analisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) pada variasi waktu kontak, volume ekstrak bawang bombay yang ditambahkan pada karagenan untuk membentuk ekstrak bawang bombay amobil dan pengulangan pemakaian. Selain itu digunakan Spektrofotometer Inframerah untuk mengetahui gugus-gugus fungsi yang terdapat dalam sampel. Penurunan konsentrasi larutan timbal pada variasi waktu kontak semakin besar seiring dengan lamanya waktu kontak, yaitu sebesar 56,15% hingga 73,05%. Penurunan konsentrasi larutan timbal pada variasi volume ekstrak bawang bombay amobil semakin bertambah seiring meningkatnya volume ekstrak yang ditambahkan, yaitu sebesar 24% hingga 84,5%. Ekstrak bawang bombay amobil dapat digunakan untuk menurunkan konsentrasi larutan timbal sebanyak tiga kali pemakaian, dengan penurunan konsentrasi sebesar 86,25%, 68% dan 63,45% dari pemakaian pertama hingga pemakaian ketiga

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:5961
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Jan 2010 13:03
Last Modified:28 Jan 2010 13:03

Repository Staff Only: item control page