Manajemen Pengelolaan Pakan Ayam Petelur Di Pabrik Pakan PT. Rehobat Ngalian Semarang, Jawa Tengah

KARO, Alniansa BR and SULISTIYANTO, Bambang (2017) Manajemen Pengelolaan Pakan Ayam Petelur Di Pabrik Pakan PT. Rehobat Ngalian Semarang, Jawa Tengah. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
196Kb
[img]
Preview
PDF
83Kb
[img]
Preview
PDF
138Kb
[img]
Preview
PDF
82Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

245Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2160Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2538Kb

Abstract

Tugas akhir disusun berdasarkan kegiatan praktek kerja lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tanggal 27 Februari sampai 8 April 2017 di PT. Rehobat Kendal, Jawa Tengah. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola serta mengolah pakan dan bahan pakan secara baik dan benar di pabrik pakan PT. Rehobat. Materi yang digunakan untuk sumber data adalah unit pabrik pakan ayam petelur. Metode yang digunakan adalah berpartisipasi aktif dengan melakukan seluruh kegiatan yang telah diprogramkan di pabrik pakan. Proses pengolahan pakan jadi mulai dari penerimaan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan bahan baku yang terdiri dari penggilingan bahan baku, pencampuran pakan, pengemasan pakan, penyimpanan pakan jadi, pengawasan mutu dan distribusi pakan jadi. Data primer yang diproleh berdasarkan wawancara langsung dengan pengawai di pabrik pakan PT. Rehobat adalah keadaan umum perusahaan, jumlah produksi pakan setiap harinya, total penyimpanan bahan baku dan pakan jadi dan pengawasan mutu dilakukan 2 metode secara fumigasi dan penyemprotan serta total distribusi pakan jadi ke peternakan setiap hari. Data sekunder yang diproleh dari praktek kerja lapangan di pabrik pakan PT. Rehobat adalah label pakal dan struktur organisasi. Hasil praktek kerja lapangan menunjukan bahwa pakan yang dibuat oleh pabrik ada 3 jenis yaitu L1 Plus, LK312 dan SM. Sistem pengelolaan pakan dimulai dari penerimaan bahan baku, pengolahan , penyimpanan dan distribusi. Bahan baku yang diterima harus dilakukan 2 kali uji organoleptik dan uji laboratorium. Pengolahan pakan harus disesuaikan dengan target yang telah ditentukan. Penyimpanan pakan harus diperhatikan agar kualitas pakan tidak menurun dengan dilakukannya biosecurity. Distribusi pakan dilakukan dengan mengirimkan pakan ke unit – unit peternakan PT. Rehobat.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Diploma in Animal Agriculture
ID Code:58131
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Nov 2017 09:46
Last Modified:28 Nov 2017 09:46

Repository Staff Only: item control page