Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Protein, Kalsium dan Energi Metabolis Itik Mojosari Petelur. effect of soy sauce waste used on digestibility protein, calcium and metabolic energy Mojosari Laying Duck.

PURWANDANI, Prima Eka and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and ATMOMARSONO, Umiyati (2017) Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Protein, Kalsium dan Energi Metabolis Itik Mojosari Petelur. effect of soy sauce waste used on digestibility protein, calcium and metabolic energy Mojosari Laying Duck. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
194Kb
[img]
Preview
PDF
10Kb
[img]
Preview
PDF
200Kb
[img]
Preview
PDF
304Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

84Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

561Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1056Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum terhadap kecernaan protein, kalsium dan energi metabolis Itik Mojosari Petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada November sampai Januari 2017 di Universitas Darul Ulum Islamic Center Sudirman (UNDARIS), Ungaran, Jawa Tengah. Materi yang digunakan yaitu Itik Mojosari Petelur berumur 20 minggu sebanyak 240 ekor dengan bobot badan rata – rata 1.385,0 ± 130,85 gram (CV=9,44%). Ransum yang digunakan terdiri dari bekatul, bungkil kedelai, jagung kuning, tepung ikan, pollard dan premix. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor itik. Perlakuan meliputi : T0 = tanpa penggunaan ampas kecap, T1 = penggunaan ampas kecap 5%, T2 = penggunaan ampas kecap 7,5% dan T3 = penggunaan ampas kecap 10%. Parameter yang diamati adalah pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum terhadap kecernaan protein, kalsium dan energi metabolis Itik Mojosari Petelur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan penggunaan ampas kecap dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein, kalsium dan energi metabolis Itik Mojosari Petelur. Rata-rata kecernaan protein adalah T0 = 81,06%, T1 = 80,88%, T2 = 86,72% dan T3 = 83,61%. rata – rata kecernaan kalsium yaitu T0 = 74,10%, T1 = 71,12%, T2 = 79,04% dan T3 = 82,48%. Rata – rata kecernaan energi metabolis yaitu T0 = 83,37% , T1 = 84,96%, T2 = 87,86% dan T3 = 85,89%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ampas kecap dapat digunakan dalam ransum Itik Mojosari Petelur, sampai level 10 %.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:58123
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Nov 2017 08:43
Last Modified:28 Nov 2017 08:43

Repository Staff Only: item control page