PRASETYO, M. Dendi and SAYUTHI, Suranto Moh. and SUDJATMOGO, Sudjatmogo (2017) Tampilan Kadar Trigliserida Darah dan Lemak Susu Akibat Imbangan Hijauan dengan Konsentrat dan Suplementasi Urea Pada Sapi Friesian Holstein. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 485Kb | |
| PDF 91Kb | |
| PDF 206Kb | |
| PDF 406Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 117Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 483Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1186Kb |
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2016 di PT. Naksatra Kejora, Rawaseneng, Kabupaten Temanggung, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan hijauan dengan konsentrat dan suplementasi urea yang berbeda terhadap trigliserida darah dan kadar lemak susu juga bermanfaat menemukan informasi pengaruh kualitas ransum terkait imbangan hijauan dan konsentrat serta suplementasi urea yang berbeda terhadap konsumsi lemak pakan, trigliserida darah dan kadar lemak susu. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor sapi FH laktasi bulan kedua dan ketiga, bobot badan rata-rata 435,825 ± 12,918 kg (CV= 7,67%) dan produksi susu rata-rata 9,56 ± 1,133 kg (CV= 7,72%). Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2x2 masing-masing dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu hijauan dan konsentrat dengan imbangan T1 = 50:50 % dan T2 = 30:70 % dan penambahan urea S1 = 0,57% untuk mencapai protein ransum 12% dan T2 = 1,17% untuk mencapai protein ransum 16%. Parameter yang diukur yaitu, a). Konsumsi lemak pakan, 2). Kadar trigliserida darah dan 3). Kadar lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perbedaan imbangan hijauan dengan konsentrat dan suplementasi urea terhadap konsumsi lemak pakan, kadar trigliserida darah dan kadar lemak susu. Pengaruh perbedaan imbangan hijauan dengan konsentrat pada T1 dan T2 untuk konsumsi lemak pakan yaitu 0,39 dan 0,48 kg/ekor/hari (P<0,01), untuk kadar trigliserida darah yaitu 67,92 dan 69,71 mg/dl (P>0,05), dan untuk kadar lemak susu yaitu 3,49 dan 3,79% (P>0,05). Pengaruh suplementasi urea pada S1 dan S2 untuk konsumsi lemak pakan yaitu 0,42 dan 0,46 kg/ekor/hari (P<0,05), untuk kadar trigliserida darah yaitu 69,71 dan 67,92 mg/dl (P>0,05), dan untuk kadar lemak susu 3,91 dan 3,35 % (P>0,05). Simpulan dari penelitian ini bahwa tidak ada interaksi antara imbangan hijauan dengan konsentrat dan suplementasi urea terhadap konsumsi lemak pakan, kadar trigliserida darah dan kadar lemak susu sedangkan imbangan hijauan dengan konsentrat dan suplementasi urea tidak merubah kadar trigliserida darah dan kadar lemak susu.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 57749 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 26 Oct 2017 11:39 |
Last Modified: | 26 Oct 2017 11:39 |
Repository Staff Only: item control page