Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia) Pada Ransum Terhadap pH dan Mikrobia Digesta Usus Halus Puyuh (Petelur

DIBRATA, M. Ayub and KISMIATI, Sri and WAHYUNI, Hanny Indrat (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia) Pada Ransum Terhadap pH dan Mikrobia Digesta Usus Halus Puyuh (Petelur. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
243Kb
[img]
Preview
PDF
11Kb
[img]
Preview
PDF
136Kb
[img]
Preview
PDF
249Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1277Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1059Kb
[img]
Preview
PDF
2819Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun binahong (Anredera cordifolia) dalam ransum puyuh petelur terhadap pH dan total mikrobia digesta usus halus. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2016 di kandang produksi ternak unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 200 ekor puyuh petelur umur 6 minggu dengan dengan rerata bobot awal 123,77 ± 0,72 g. Bahan pakan yang digunakan adalah jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, poultry meat meal (PMM), pollard, CaCO3, garam, premix dan tepung daun binahong. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu T0 sebagai kontrol, T1, T2 dan T3 masing – masing dengan penambahan tepung daun binahong sebanyak 2, 4 dan 6% kedalam ransum serta diulang 5 kali. Parameter yang di ukur adalah total E. coli, Bakteri Asam Laktat (BAL) dan pH digesta usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun binahong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total E. coli, BAL dan pH usus halus. Jumlah E. coli T0 = 2,20 x106 cfu/g ; T1 = 0,65x106 cfu/g ; T2 = 1,23 x106 cfu/g ; T3 = 0,22 x106 cfu/g , jumlah BAL T0 = 35,72 x106 cfu/g ; T1 = 2,96 x106 cfu/g ; T2 = 43,48 x106 cfu/g ; T3 = 5,86 x106 cfu/gl, pH usus halus T0 = 6,48; T1 = 6,49 ; T2 = 6,40 ; T3 = 6,49. Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun binahong sampai 6% dalam ransum puyuh petelur belum dapat menekan total E. coli, meningkatkan BAL serta menurunkan pH pada digesta usus halus.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:57747
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:26 Oct 2017 11:28
Last Modified:26 Oct 2017 11:28

Repository Staff Only: item control page