ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES

Susanti, Hera (2017) ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES. Undergraduate thesis, Program Studi S1 Agribisnis Departement Pertanian.

[img]
Preview
PDF
110Kb
[img]
Preview
PDF
21Kb
[img]
Preview
PDF
36Kb
[img]
Preview
PDF
70Kb
[img]
Preview
PDF
104Kb
[img]
Preview
PDF
14Kb
[img]
Preview
PDF
23Kb
[img]
Preview
PDF
519Kb
[img]
Preview
PDF
17Kb

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi (luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk organik, pupuk NPK, dan pestisida) terhadap jumlah produksi dalam usahatani bawang merah, di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei. Lokasi penelitian di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Teknik penentuan jumlah sampel penelitian dilakukan secara snowball sampling, dimana sampel diperoleh melalui proses bergulir dari Dinas Pertanian, Kantor BPP (Badan Penyuluhan Pertanian) Wanasari, hingga ke kelompok tani. Metode pengambilan sampel dilakukan secara kuota, yaitu pengambilan responden petani dengan penentuan jumlah sampel 90 responden di lima desa (Desa Wanasari, Desa Siasem, Desa Sisalam, Desa Kupu dan Desa Sidamulya) dengan masing-masing desa diambil sebanyak 18 petani. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan antara rata-rata produksi di Kecamatan Wanasari 9,261 ton per hektar dengan produksi bawang merah pada tahun 2015 di Jawa Tengah sebesar 11,05 ton per hektar dan di tingkat Nasional sebesar 10,06 ton per hektar hasilnya berbeda sangat nyata dengan signifikansi 0,000. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah adalah luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk organik, pupuk NPK, dan pestisida. Kata kunci: faktor-faktor produksi, bawang merah, produksi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:57654
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Dec 2017 10:13
Last Modified:04 Dec 2017 10:13

Repository Staff Only: item control page