Pengaruh Pemberian Pakan Siang Malam terhadap Persentase Edible portion Karkas dan Non-karkas pada Domba Ekor Gemuk

HADI, Imam Satria and PURNOMOADI, Agung and RIANTO, Edy (2017) Pengaruh Pemberian Pakan Siang Malam terhadap Persentase Edible portion Karkas dan Non-karkas pada Domba Ekor Gemuk. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
780Kb
[img]
Preview
PDF
7Kb
[img]
Preview
PDF
81Kb
[img]
Preview
PDF
269Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

192Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

490Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1590Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji persentase edible portion karkas dan non-karkas pada domba ekor gemuk yang diberi pakan pada siang dan/atau malam hari. Penelitian berlangsung selama 5 bulan, dari September 2013 sampai Januari 2014, di kandang Domba Laboratorium Produksi Ternak Potong Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponogoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 ekor domba ekor gemuk jantan dengan bobot badan rata-rata 20,65±1,88 kg (CV=9,11%) umur 1 tahun. Domba-domba tersebut diberi pakan komplit berbentuk pelet, dengan kandungan protein kasar (PK) 16,64% dan total disgestible nutrients (TDN) 68,33%. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan yang tidak sama. Perlakuan yang diterapkan adalah waktu pemberian pakan, yaitu T1: pemberian pakan pada siang hari (06.00-18.00), T2: pemberian pakan pada malam hari (18.00-06.00) dan T3: pemberian pakan secara ad libitum selama 24 jam (T3). Air minum diberikan secara ad libitum. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), bobot potong, bobot karkas, bobot non-karkas, edible portion karkas dan nonkarkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan siang dan/atau malam hari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), bobot potong, bobot karkas, bobot nonkarkas, edible portion karkas dan non-karkas. Rata-rata dari masing-masing parameter adalah konsumsi bahan kering (BK)=1,08 kg, PBBH=75,36 g/hari, bobot potong=31,20 kg, bobot karkas=14,19 kg, bobot non-karkas=16,56 kg. Bobot edible portion karkas=12,31 kg, bobot edible portion non-karka=4,14 kg, persentase edible portion karka=89,34% dari bobot karkas, persentase edible portion non-karkas=25,02% dari bobot non-karkas, bobot edible portion total sebesar 16,46 kg, serta pesentase edible portion total sebesar 52,49% dari bobot potong. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa pemberian pakan siang dan/atau malam tidak berpengaruh terhadap bobot dan persentase edible portion karkas dan non-karkas. Disarankan agar domba mendapat pakan sepanjang waktu, untuk meningkatkan konsumsi pakan, laju pertambahan bobot badan dan produksi daging.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:57249
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Oct 2017 15:22
Last Modified:13 Oct 2017 15:22

Repository Staff Only: item control page