JAWIRANI, Galuh Nanda and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and KISMIATI, Sri (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu (Morinda cirifolia) dalam Pakan terhadap Performan Ayam Petelur. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 197Kb | |
| PDF 8Kb | |
| PDF 119Kb | |
| PDF 86Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 164Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 423Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 846Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) dalam pakan terhadap performa ayam petelur. Pelaksanaan penelitian di Lemah Abang Farm, Kecamatan Mijen, Semarang. Penelitian dimulai pada tanggal 20 Oktober 2014 hingga 20 Desember 2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari level penggunaan tepung daun mengkudu (T) yaitu T0: 0%, T1: 2,5%, T2: 5%, dan T3: 7,5%. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, hen day production, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performan ayam petelur hingga level 7,5%. Meskipun serat kasar dalam pakan semakin meningkat, namun konsumsi pakan tidak berbeda nyata. Adanya kandungan tannin dalam tepung daun mengkudu tidak mempengaruhi konsumsi pakan, HDP, serta konversi pakan. Simpulan dari penelitian ini adalah tepung daun mengkudu dapat digunakan dalam pakan sampai taraf 7,5%. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai tepung daun mengkudu terhadap ayam petelur mulai fase grower.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 57167 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 12 Oct 2017 14:49 |
Last Modified: | 12 Oct 2017 14:49 |
Repository Staff Only: item control page