Buku Ajar Sanitasi dan Higiene

Ibrahim, Ratna and Dewi, Eko Nurcahya and Sumardianto, Sumardianto and Anggo, Apri Dwi and Amalia, Ulfah (2012) Buku Ajar Sanitasi dan Higiene. cetakan pertama, I . UPT UNDIP Press Semarang, Semarang. ISBN 978-979-097-038-0

[img]
Preview
PDF
1417Kb

Abstract

Negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Uni Eropa, Canada da negara lain telah mensyaratkan agar negara-negara yang mengeksport produk makanan ke negara tersebut telah menerapkan Program Manajemen Mutu berdasarkan konsep HACCP (Hazard Analitical Critical Control Point), karena dapat memberikan jaminan mutu bahwa produk yang dihasilkan aman dikonsumsi menusia dan mutunya layak. Sebagai negara pengeksport hasil perikanan ke negara-negara maju, pemerintah Indonesia telah merespon hal itu dengan melakukan bimbingan bagi Unit Pengolahan Ikan (UPI) untuk menerapkan Program Manajemen Mutu Terpadu (PMMT) berdasarkan konsep HACCP. Unit Pengolahan ikan yang akan menerapkan HACCP harus memenuhi persyaratan kelayakan dasar yang terdiri dari Standar Prosedur Operasi Pengolahan (SPOP) dan Standar Prosedur Operasi Sanitasi (SPOS). Pelaksana SPOS didasarkan pada pengetahuan sanitasi dan higiene. Buku ajar sanitasi dan higiene yang berisi seluruh pokok bahasan dan sub pokok bahasan yang sudah ditentukan oleh Tim Pengampu mata kuliah Sanitasi dan Higiene, disusun dengan tujuan untuk memudahkan mahasiswa memahami mata kuliah Sanitasi dan Higiene serta untuk memperlancar proses belajar mengajar.

Item Type:Book
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Document UNDIP
ID Code:57052
Deposited By:Faik Kurohman
Deposited On:11 Oct 2017 12:45
Last Modified:11 Oct 2017 12:45

Repository Staff Only: item control page