MELITA, Safira Nur and MURYANI, Rina and MANGISAH, Istna (2017) Pengaruh Tepung Azolla microphylla Fermentasi dalam Pakan terhadap Penggunaan Protein pada Ayam Kampung Persilangan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 346Kb | |
| PDF 12Kb | |
| PDF 226Kb | |
| PDF 239Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 164Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 332Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1021Kb |
Abstract
Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh tepung Azolla microphylla yang difermentasi dalam pakan terhadap penggunaan protein pada ayam kampung persilangan. Penelitian dilaksanakan mulai 19 Desember 2016 sampai 26 Februari 2017 di kandang, Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 ekor anak ayam kampung persilangan umur 5 minggu dengan bobot rata-rata 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%), Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah tepung Azolla microphylla terfermentasi level berbeda (0%, 10%, 15% dan 20%). Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda Duncan apabila terdapat pengaruh nyata. Variabel yang diamati adalah konsumsi protein, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen dan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein dan bobot badan, tetapi tidak berpengaruh terhadap kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen. Konsumsi protein dan bobot badan ayam kampung persilangan pada T1, T2 dan T3 berbeda nyata lebih tinggi dibandingkan T0, sedangkan kecernaan protein dan retensi nitrogen setiap perlakuan sama nilainya. Simpulan dari penelitian adalah tepung Azolla microphylla fermentasi hingga level 20% tidak meningkatkan kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen, namun konsumsi protein dan bobot badan level terbaik penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi adalah 10%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 56859 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 Oct 2017 10:48 |
Last Modified: | 06 Oct 2017 10:48 |
Repository Staff Only: item control page