Pengaruh Tepung Azolla microphylla Fermentasi dalam Pakan terhadap Penggunaan Protein pada Ayam Kampung Persilangan

MELITA, Safira Nur and MURYANI, Rina and MANGISAH, Istna (2017) Pengaruh Tepung Azolla microphylla Fermentasi dalam Pakan terhadap Penggunaan Protein pada Ayam Kampung Persilangan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
346Kb
[img]
Preview
PDF
12Kb
[img]
Preview
PDF
226Kb
[img]
Preview
PDF
239Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

164Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

332Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1021Kb

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh tepung Azolla microphylla yang difermentasi dalam pakan terhadap penggunaan protein pada ayam kampung persilangan. Penelitian dilaksanakan mulai 19 Desember 2016 sampai 26 Februari 2017 di kandang, Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 ekor anak ayam kampung persilangan umur 5 minggu dengan bobot rata-rata 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%), Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah tepung Azolla microphylla terfermentasi level berbeda (0%, 10%, 15% dan 20%). Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda Duncan apabila terdapat pengaruh nyata. Variabel yang diamati adalah konsumsi protein, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen dan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein dan bobot badan, tetapi tidak berpengaruh terhadap kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen. Konsumsi protein dan bobot badan ayam kampung persilangan pada T1, T2 dan T3 berbeda nyata lebih tinggi dibandingkan T0, sedangkan kecernaan protein dan retensi nitrogen setiap perlakuan sama nilainya. Simpulan dari penelitian adalah tepung Azolla microphylla fermentasi hingga level 20% tidak meningkatkan kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen, namun konsumsi protein dan bobot badan level terbaik penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi adalah 10%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56859
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2017 10:48
Last Modified:06 Oct 2017 10:48

Repository Staff Only: item control page