Kualitas Fisik Organoleptik Limbah Tauge Kacang Hijau yang Difermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum dengan Level yang Berbeda

RIHADINI, Riskha Ayu and MUKODININGSIH, Sri and SUMARSIH, Sri (2017) Kualitas Fisik Organoleptik Limbah Tauge Kacang Hijau yang Difermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum dengan Level yang Berbeda. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
431Kb
[img]
Preview
PDF
91Kb
[img]
Preview
PDF
143Kb
[img]
Preview
PDF
256Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

111Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

317Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1090Kb

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengkaji kualitas fisik organoleptik meliputi warna, bau, tekstur dan pH limbah tauge kacang hijau yang difermentasi dengan Trichoderma harzianum pada level yang berbeda. Manfaat penelitian adalah memberi informasi kualitas fisik organoleptik (warna, tekstur, bau dan pH) limbah tauge kacang hijau yang difermentasi dengan Trichoderma harzianum pada level yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi limbah tauge, Trichoderma harzianum dan aquades. Peralatan yang digunakan antara lain oven, timbangan analitik, pH meter, baskom, plastik, lakban, lembar penilaian organoleptik. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi warna, tekstur, bau dan pH. Data yang diperoleh dilakukan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf 5% apabila ada pengaruh nyata dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan Trichoderma harzianum meningkatkan kualitas warna dan pH limbah tauge kacang hijau, sedangkan Trichoderma harzianum tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan bau limbah tauge kacang hijau. Warna, Tekstur, Bau dan pH limbah tauge kacang hijau yang difermentasi menggunakan Trichoderma harzianum pada level yang berbeda memiliki warna hijau kecoklatan hingga coklat kehitaman, pH 5,18-5,75, tekstur agak remah dan bau agak asam. Simpulan penelitian adalah pemberian terbaik menggunakan level starter 2% untuk kualitas fisik organoleptik limbah tauge kacang hijau yang difermentasi menggunakan Trichoderma harzianum

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56853
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2017 09:41
Last Modified:06 Oct 2017 09:41

Repository Staff Only: item control page