Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Bawang Merah (Allium ascolanicum) terhadap Kecernaan Protein, Retensi Kalsium dan Bobot Telur Itik Tegal

ROZIKIN, Nurul and MANGISAH, Istna and SUKAMTO, Bambang (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Bawang Merah (Allium ascolanicum) terhadap Kecernaan Protein, Retensi Kalsium dan Bobot Telur Itik Tegal. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
155Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
161Kb
[img]
Preview
PDF
263Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

164Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

81Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1362Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun bawang merah (Allium ascolanicum) terhadap kecernaan protein, retensi kalsium dan bobot telur itik tegal. Penelitian dilaksanakan di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Satuan Kerja Itik Banyubiru, Ambarawa, Kabupaten Semarang pada bulan April - Juni 2016. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah 105 ekor itik Tegal berumur 1,5 tahun (72 minggu) yang dipelihara dalam 15 unit kandang dengan ukuran 100 x 200 x 60 cm. Satu unit kandang diisi 7 ekor itik. Ransum yang digunakan terdiri atas jagung kuning, dedak padi, tepung ikan, konsentrat, mineral dan tepung daun bawang merah. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dengan menggunakan level berbeda pada pemberian tepung daun bawang merah (T0: 0%, T1: 3%, T2: 6 %). Parameter yang diamati adalah kecernaan protein, retensi kalsium, dan bobot telur itik tegal. Data dianalisis ragam dengan uji F dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun bawang merah dalam ransum nyata (P<0,05) meningkatkan kecernaan protein, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi Ca dan bobot telur itik tegal. Hasil kecernaan protein menunjukkan nilai T0: 64,20%, T1: 72,86 % dan T2: 77,13%, retensi kalsium dengan nilai T0: 3,20 g, T1: 3,27 g dan T2: 3,36 g, dan bobot telur itik tegal dengan nilai T0: 66,99 g T1: 67,36 g dan T2: 67,09 g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun bawang merah dalam ransum sampai taraf 6% mampu meningkatkan kecernaan protein tetapi tidak meningkatkan retensi kalsium dan bobot telur pada itik Tegal.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56845
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2017 07:46
Last Modified:06 Oct 2017 07:46

Repository Staff Only: item control page