Pengaruh Ransum yang Mengandung Limbah Tauge Fermentasi terhadap Kecernaan Serat Kasar, Protein Kasar dan Energi Metabolis pada Itik Lokal

PANGESTU, Galuh Arum and PUJANINGSIH, Retno Iswarin and MANGISAH, Istna (2017) Pengaruh Ransum yang Mengandung Limbah Tauge Fermentasi terhadap Kecernaan Serat Kasar, Protein Kasar dan Energi Metabolis pada Itik Lokal. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
539Kb
[img]
Preview
PDF
149Kb
[img]
Preview
PDF
172Kb
[img]
Preview
PDF
304Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

167Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

370Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1271Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan Desa Kuripan, Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan serta di Laboratorium Teknologi Pakan dan Ilmu NutrisidanPakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarangpada bulan November - Februari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji level penggunaanlimbah tauge fermentasi dalam ransum itik terhadap kecernaan serat kasar, kecernaan protein kasar dan energi metabolis ransum. Materi yang digunakan ternak itik tegal jantan dengan umur 7 hari sebanyak 48 ekor. Ransum yang terdiri dari limbah tauge, limbah tauge fermentasi, bekatul, bungkil kedelai, pollard, tepung ikan, premix dan jagung. Kandangyang terdiri dari kandang flok dan kandang baterai. Peralatan total koleksi yang terdiri dari nampan plastik, tempat pakan, tempat minum. Seperangkat peralatan analisis proksimat dan gross energi.Bahan yang digunakan terdiri dari Trichoderma harzianum, molases, aquades dan HCl. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan dan 4 perlakuan. Perlakuan yang dicobakan penggunaan limbah tauge fermentasi dalam ransum T00%, T1 5%,T2 10% danT3 15%. Parameter yang diamati kecernaan serat kasar, protein kasar dan energi metabolis.Data dianalisis ragam atau analisis of variance (ANOVA) dengan uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Apabila ada pengaruh perlakuan penggunaan limbah tauge fermentasi dalam ransum itik terhadap kecernaan serat kasar, protein kasar dan energi metabolis dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian pengaruh ransum yang mengandung limbah tauge fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan serat kasar, protein kasar dan energi metabolis pada itik lokal. Kecernaan serat kasar T0, T1,T2 danT3 masing-masing sebesar 33,43; 33,14; 36,73dan 40,51%. Kecernaan protein kasar T0, T1,T2 danT3 masing-masing sebesar 76,52; 77,41; 76,58dan 78,72%. Energi metabolis murni T0, T1,T2 danT3 masing-masing sebesar 3128,43; 3102,85; 3056,30dan 3214,96 kkal/kg. Dapat disimpulkan bahwapenggunaan limbah tauge yang difermentasi menggunakan Trichoderma harzianum dalam ransum itiklokal tidak meningkatkan kecernaan serat kasar, protein kasar dan energi metabolis.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56839
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Oct 2017 14:54
Last Modified:05 Oct 2017 14:54

Repository Staff Only: item control page