Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria verurucossa) dengan Aditif Multienzim dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Itik Tegal

ROLYNO, Gadhing Alfiil and SUPRIJATNA, Edjeng and SARENGAT, Warsono (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria verurucossa) dengan Aditif Multienzim dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Itik Tegal. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
435Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
262Kb
[img]
Preview
PDF
236Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

192Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

656Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1855Kb

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung limbah rumput laut dengan penambahan multienzim sebagai campuran ransum terhadap kualitas telur itik Tegal, meliputi tebal kerabang telur, Haugh unit dan warna kuning telur. Manfaat yang diperoleh yaitu memberikan informasi tentang level penggunaan tepung limbah rumput laut yang optimal dengan penambahan multienzim dalam ransum terhadap kualitas telur itik Tegal. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2015 – Januari 2016 di Kandang Laboratorium Ilmu Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan adalah itik Tegal betina umur 22 minggu sebanyak 72 ekor, 20 petak kandang ukuran 60 x 60 x 100 cm. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 ekor itik Tegal betina. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : T0 : Ransum tanpa rumput laut dan tanpa multienzim T1 : Ransum menggunakan multienzim tanpa rumput laut T2 : Ransum menggunakan rumput laut 10% T3 : Ransum menggunakan rumput laut 10% + aditif multienzim T4 : Ransum menggunakan rumput laut 12,5% + aditif multienzim T5 : Ransum menggunakan rumput laut 15% + aditif multienzim Parameter yang diamati meliputi tebal kerabang telur, warna kuning telur dan Haugh unit. Data dianalisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Jika terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut dengan aditif multienzim dalam ransum sampai 15% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tebal kerabang telur. Tebal kerabang telur untuk T0, T1, T2, T3, T4 dan T5 berturut turut adalah 0,34; 0,37; 0,32; 0,34; 0,35; 0,36 mm. Warna kuning telur T0, T1, T2, T3,T4 dan T5 adalah 6,70; 6,65; 6,38; 6,42; 6,40; 6.52. Haugh unit untuk T0, T1, T2, T3, T4 dan T5 adalah 89,82; 89,85; 93,93; 91,90; 89,67; 90,94. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan limbah rumput laut dengan aditif multienzim pada taraf 10 - 15% dalam ransum terhadap kualitas telur itik Tegal dapat digunakan sebagai sumber pakan alternatif

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56838
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Oct 2017 14:48
Last Modified:05 Oct 2017 14:48

Repository Staff Only: item control page