Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (citrus aurantiifolia) dalam Air Minum sebagai Acidifier terhadap Profil Lemak Darah pada Ayam Broile

OCTAVIA., Ferna and ISROLI, Isroli and WAHYUNI, Hani Indrat (2017) Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (citrus aurantiifolia) dalam Air Minum sebagai Acidifier terhadap Profil Lemak Darah pada Ayam Broile. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
750Kb
[img]
Preview
PDF
9Kb
[img]
Preview
PDF
155Kb
[img]
Preview
PDF
78Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

103Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

437Kb
[img]
Preview
PDF
1338Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi manfaat air perasan jeruk nipis dalam air minum sebagai acidifier terhadap kadar kolesterol, LDL, HDL, dan trigliserida darah ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Januari sampai 7 Maret 2017 di kandang Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan yaitu 90 ekor day old chick (DOC) broiler dengan bobot rata-rata sebesar 38±0,1 g, pakan komersial yang diproduksi PT. Charoen Pokhpand dengan merk dagang “BR1-CP511” untuk fase starter dan “201-C” untuk fase finisher, air perasan jeruk nipis, tempat pakan dan minum, hygrometer, termometer, timbangan, vaksin, spuit, tabung vakutainer, kapas, alkohol, dan cooler. Rancangan penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan terdiri dari T0 (pakan dan air minum tanpa penambahan perasa jeruk nipis), T1 (pakan dan air minum yang ditambahkan dengan 0,5% perasan jeruk nipis), dan T2 (pakan dan air minum yang diberi 1% perasan jeruk nipis). Parameter yang diamati adalah profil lemak darah yaitu kadar High density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL), trigliserida dan kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai level perasan jeruk nipis dalam air minum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar kolesterol, HDL, LDL, dan trigliserida darah ayam broiler. Rata-rata kadar kolesterol pada T0, T1 dan T2 masing-masing yaitu 127,37, 115,2, dan 113 mg/dl. Rata-rata kadar HDL pada T0, T1 dan T2 masing-masing yaitu 59,32, 52,48 dan 58,2 mg/dl. Rata-rata kadar LDL pada T0, T1 dan T2 masing-masing yaitu 45,22, 47,88 dan 42,49 mg/dl, sedangkan kadar trigliserida pada T0, T1 dan T2 masing-masing yaitu 114,32, 82,75 dan 64,22 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) sampai 1% dalam air minum selama 2 minggu memasuki periode finisher belum dapat menurunkan profil lemak darah ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56835
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Oct 2017 14:40
Last Modified:05 Oct 2017 14:40

Repository Staff Only: item control page