Penggunaan Ampas Kecap (Ketchup By Product) dalam Ransum terhadap Performa Itik Mojosari.

LARASATI., G. A. Arnanda and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SARENGAT, Warsono (2017) Penggunaan Ampas Kecap (Ketchup By Product) dalam Ransum terhadap Performa Itik Mojosari. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
571Kb
[img]
Preview
PDF
83Kb
[img]
Preview
PDF
178Kb
[img]
Preview
PDF
170Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

104Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

239Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

946Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengkaji pengaruh dari penggunaan ampas kecap dalam ransum terhadap performa itik Mojosari. Manfaat yang diperoleh dari penelitian yaitu dapat mengetahui pemanfaatan ampas kecap di dalam ransum tehadap terhadap performa itik Mojosari petelur serta level pemberian yang tepat. Penelitian ini dilaksanakan di kandang ternak unggas Universitas Darul Islam (UNDARIS) Ungaran, Jawa Tengah. Penelitian berlangsung selama dua bulan yaitu mulai bulan November 2016 sampai Januari 2017. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 240 ekor itik Mojosari umur 20 minggu dengan bobot badan rata-rata 1.385,0 ± 130,85 gram (CV=9,44%). Ampas kecap yang diperoleh dari perusahaan kecap Lele, di Pati dan bahan ransum yang terdiri dari bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, pollard, jagung kuning. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga ada 24 unit percobaan, masing-masing unit percobaan terdiri dari 10 ekor itik. Perlakuan yang diterapkan adalah ampas kecap dengan level T0: (0%), T1: (5%), T2: (7,5%) dan T3: (10%) dalam ransum. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, produksi telur, dan konversi ransum. Data di analisis ragam dengan Uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi ransum 816,31-819,19 gram/ekor/hari, produksi telur 16,64-19,70% dan nilai konversi ransum 13,64– 15,68. Perlakuan ampas kecap dalam ransum itik Mojosari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ampas kecap dapat digunakan dalam ransum itik Mojosari petelur hingga taraf 5%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56508
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:29 Sep 2017 14:17
Last Modified:29 Sep 2017 14:17

Repository Staff Only: item control page