Karakteristik Emisi Gas Karbon Monoksida (CO) dari Kegiatan Pembakaran Terbuka Jerami Padi Berdasarkan Massa dan Waktu Pengeringan yang Berbeda

Menuridia , Oktavilia Priyanti (2017) Karakteristik Emisi Gas Karbon Monoksida (CO) dari Kegiatan Pembakaran Terbuka Jerami Padi Berdasarkan Massa dan Waktu Pengeringan yang Berbeda. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
139Kb

Abstract

Pembakaran jerami pada areal persawahan dapat dikategorikan sebagai pembakaran terbuka (open burning). Produk yang dihasilkan seperti CO2, CO, CH4, PM, NOX dan SO2 Secara keseluruhan emisi yang dihasilkan dari kegiatan pembakaran terbuka akan memperburuk kualitas udara dan dapat menyebabkan paparan tinggi bagi setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi CO rata-rata pada udara ambien serta menganalisis pengaruh massa dan kadar air jerami terhadap konsentrasi CO yang dihasilkan dari kegiatan pembakaran jerami padi. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi pembakaran jerami padi pada cerobong pembakaran dan tungku pembakaran buatan dalam skala laboratorium. Konsentrasi CO diukur menggunakan CO Meter selama simulasi berlangsung. Variasi yang diteliti adalah massa jerami yaitu 0,5 Kg dan 1,9 Kg serta kadar air jerami yang dihasilkan dari variasi waktu pengeringan jerami yaitu 1 hari, 2 hari, 3 hari dan 4 hari. Hasil peneltian menunjukan nilai rata-rata konsentrasi CO yang dihasilkan yaitu sebesar 1-8 ppm. Berdasarkan analisis statistik yang telah dilakukan, didapat bahwa massa jerami dan kadar air jerami tidak berpengaruh terhadap nilai konsentrasi CO yang dihasilkan dari kegiatan pembakaran jerami padi. Kata Kunci : Pebakaran Terbuka, Pembakaran Jerami Padi, Massa Jerami, Waktu Pengeringan Jerami, Kadar air Jerami, Konsentrasi CO Burning of straw in rice fields can be categorized as open burning. The burning process produces various products such as CO2, CO, CH4, PM, NOX and SO2. The emissions resulted from open burning activities worsen the air quality and cause high exposure for each individual. This study aims to determine the average of CO concentration in ambient air and to analyze the effect of mass and water of straw on CO concentration resulted from the activity of rice straw burning. In this study, simulation of rice straw burning on combustion chimneys and artificial fireplace was conducted in laboratory scale. CO concentration was measured using CO Meter during simulation. The variation studied was the mass of straw 0.5 kg and 1.9 kg, and the water content resulted from variation of straw drying time of 1 day, 2 days, 3 days and 4 days. The results showed that the average CO concentration value was 1-8 ppm. Based on statistical analysis, it is found that the value of mass and water content of rice straw didn’t effect the burning of rice straw. Keywords: Open Burning, Rice Straw Burning, Straw Mass, Straw Drying Time, Straw water content, CO concentration

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Environmental Engineering
Faculty of Engineering > Department of Environmental Engineering
ID Code:56263
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Sep 2017 09:20
Last Modified:25 Sep 2017 09:23

Repository Staff Only: item control page