Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla microphylla Fermentasi dalam Pakan terhadap Bobot dan Panjang Saluran Percernaan Ayam Kampung Persilangan

AMALIA, Firda and MURYANI, Rina and ISROLI, Isroli (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla microphylla Fermentasi dalam Pakan terhadap Bobot dan Panjang Saluran Percernaan Ayam Kampung Persilangan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
800Kb
[img]
Preview
PDF
86Kb
[img]
Preview
PDF
226Kb
[img]
Preview
PDF
158Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

101Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

727Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1740Kb

Abstract

Penelitian bertujuan mengevaluasi penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2016 - Februari 2017 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan adalah ayam kampung persilangan ayam Bangkok dan Lohman 202 sebanyak 80 ekor umur 5 minggu dengan bobot badan 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%). Ayam dipelihara dalam 16 unit, tiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam kampung persilangan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah tepung Azolla microphylla fermentasi 0% (T0), 10% (T1), 15% (T2) dan 20% (T3). Parameter yang diteliti adalah bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F 5% dilanjutkan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi menurunkan bobot relatif ileum dan meningkatkan panjang relatif sekum saluran pencernaan ayam kampung persilangan (P<0,05) namun tidak berpengaruh nyata terhadap bobot dan panjang organ lainnya (proventrikulus, ventrikulus, duodenum, jejenum dan usus besar). Rataan bobot relatif ileum pada T0, T1, T2 dan T3 masing-masing 0,92, 0,93, 0,76, 0,66%. Rataan panjang relatif sekum pada T0, T1,T2 dan T3 masing-masing 1,58, 1,43, 1,76, 1,68 cm/100 g. Simpulan dari penelitian yaitu penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi menurunkan bobot relatif ileum dan meningkatkan panjang relatif sekum saluran pencernaan ayam kampung persilangan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:56045
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Sep 2017 11:07
Last Modified:14 Sep 2017 11:07

Repository Staff Only: item control page