Kajian Kualitas Pakan Ayam Petelur Fase Layer di Peternakan Tunas Mulya Farm Desa Wates Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang

TARIGAN, Senta BR and MANGISAH, Istna (2017) Kajian Kualitas Pakan Ayam Petelur Fase Layer di Peternakan Tunas Mulya Farm Desa Wates Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
173Kb
[img]
Preview
PDF
140Kb
[img]
Preview
PDF
172Kb
[img]
Preview
PDF
93Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

271Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1515Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1918Kb

Abstract

Tugas Akhir ini disusun berdasarkan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tanggal 06 Februari sampai 20 Maret 2017 di Tunas Mulya Farm Desa Wates Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan ini dilaksanakan untuk mengetahui secara langsung manajemen pemeliharaan ayam petelur fase layer khususnya kajian kualitas pakan ayam petelur di peternakan Tunas Mulya Farm Kabupaten Semarang. Manfaat dari kegiatan PKL yang dilaksanakan adalah meningkatkan keterampilan, serta menambah pengetahuan dan pengalaman terhadap tatalaksana pemeliharaan ayam petelur khususnya kualitas pakan yang diberikan serta kaitanya dengan tingkat produksi ayam petelur. Materi yang diamati adalah ayam petelur fase layer strain ISA Brown umur 41-46 minggu sebanyak 2532 ekor yang di pelihara di kandang B (Lampiran 2). Pakan yang digunakan adalah buatan sendiri yang merupakan campuran dari beberapa bahan berupa jagung 50%, konsentrat 33% dan dedak padi 17%. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKL ini adalah metode partisipasi aktif dengan melakukan wawancara, pengamatan dan melakukan kegiatan langsung di lapangan. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara laangsung di lapangan. Data sekunder diperoleh dari data rekording yang ada di peternakan tersebut dan label pakan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dibahas untuk kemudian dibandingkan dengan pustaka yang ada. Ayam petelur dipelihara selama 88 minggu dari mulai DOC hingga afkir, untuk fase layer di Tunas Mulya Farm dari umur 20-88 minggu yang dipelihara dalam kandang battery. Nutrisi yang terkandung dalam pakan adalah EM 2805,5 kkal/kg, protein 18,37 %, kalsium 3,66% dan P 0,69%. Konsumsi pakan 126,8 g/ekor/hari, konsumsi EM 355,82, konsumsi protein 23,29 g/ekor/hari, konsumsi kalsium 4,63 g/ekor/hari, konsumsi phosphor 0,87 g/ekor/hari, HDP 83,9%. Kandungan protein melebihi standar sedangkan nutrisi yang lainnya masih sesuai dengan kisaran standar. Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapangan di Tunas Mulya Farm Kabupaten Semarang Jawa Tengah dapat disimpulkan bahwa manajemen pemeliharaan ayam petelur fase layer sudah baik program sanitasi dilakukan secara rutin, vaksinasi, konsumsi pakan 126,8 g/ekor/hari melebihi standar, produksi telur di bawah standar yaitu 83,9%. Kandungan nutrisi EM 2805,5 kkal/kg, protein 18,37 %, kalsium 3,66 %, dan posfor 0,69%. Kandungan protein melebihi standar sedangkan nutrisi yang lainnya masih sesuai dengan kisaran standar.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Diploma in Animal Agriculture
ID Code:55990
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Sep 2017 15:06
Last Modified:13 Sep 2017 15:06

Repository Staff Only: item control page