Pengaruh Suplementasi Baking Soda dalam Pakan terhadap Urea Darah dan Urea Susu Sapi Perah Laktasi

HARJANTI, Wahyu Adri and HARJANTI, Wahyu Dian and SAMBODHO, Priyo (2017) Pengaruh Suplementasi Baking Soda dalam Pakan terhadap Urea Darah dan Urea Susu Sapi Perah Laktasi. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
144Kb
[img]
Preview
PDF
129Kb
[img]
Preview
PDF
161Kb
[img]
Preview
PDF
165Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

146Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

591Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

860Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi baking soda dalam pakan terhadap urea darah dan urea susu pada sapi perah laktasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 01 September – 9 November 2016 bertempat di Kelompok Tani Ternak (KTT) Susu Makmur, Dusun Banyudono, Desa Gedong Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor sapi perah, pada bulan laktasi ke 5 dan ke 6 dengan periode laktasi ke-I, Bobot badan rata-rata 389,2 ± 27 kg (CV 6,94%) dan produksi susu rata-rata 13,76 kg ± 1,46 (CV 10,61%). Pakan yang digunakan adalah pakan konsentrat (Mash) komersial, konsentrat pellet (PT Cargill Indonesia) dan baking soda (Malan). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu T0 (pakan tanpa suplementasi baking soda), T1 (pakan dengan suplementasi baking soda 0,8%) dan T2 (pakan dengan suplementasi baking soda 1%). Parameter yang diamati antara lain konsumsi protein kasar, urea darah dan urea susu. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi baking soda dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein kasar, kadar urea darah dan urea susu. Rata-rata konsumsi PK T0, T1 dan T2 adalah 2.097,4; 2.079,2 dan 2.053,2 g/ekor/hari. Rata-rata urea darah T0. T1 dan T2 adalah 14,04; 13,05 dan 12,75 mg/dl. Rata-rata urea susu T0, T1 dan T2 adalah 12,43; 10,02 dan 9,90 mg/dl. Simpulan penelitian ini dengan suplementasi baking soda sebanyak 0,8 % dan 1 % dalam pakan sapi perah laktasi tidak menurunkan konsumsi pakan kasar, urea darah dan urea susu.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55976
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Sep 2017 14:12
Last Modified:13 Sep 2017 14:12

Repository Staff Only: item control page