ROSITA, Dewi and ATMOMARSONO, Umiyati and SARENGAT, Warsono (2017) Pemberian Bahan Pakan Sumber Protein Berbeda terhadap Performans Ayam Lokal Persilangan Umur 2 – 10 Minggu. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 221Kb | |
| PDF 145Kb | |
| PDF 191Kb | |
| PDF 172Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 187Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 275Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 624Kb |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi performans ayam lokal persilangan yang diberi bahan pakan sumber protein berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai ransum standar ayam lokal persilangan, sehingga nantinya dapat memperoleh performans ayam yang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 – Januari 2017 di kandang penelitian unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 126 ekor ayam lokal persilangan (unsexed) umur 2 minggu dengan bobot badan 129 ± 6,34 g (CV= 5,08%) dari Peternakan Astak, Temanggung, Jawa Tengah. Bahan pakan sumber energi yang digunakan adalah jagung dan bekatul, bahan pakan sumber protein yang digunakan adalah tepung ikan, bungkil kedelai, Meat Bone Meal (MBM) dan Poultry Meat Meal (PMM), serta pakan tambahan lain yang berupa CaCO3. Pemberian pakan dilakukan dengan metode bebas memilih. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan, sehingga terdapat 21 unit percobaan, masing-masing unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah T1 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 2 sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan), T2 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 3 sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan dan MBM), T3 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 4 sumber protein (bungkil kedelai, tepung ikan, MBM, dan PMM). Data diolah menggunakan analisis ragam (uji F pada taraf 5%) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian bahan pakan sumber protein berbeda memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Konsumsi pakan tertinggi yaitu T3 = 3.249,51g/ekor selama perlakuan. Pertambahan bobot badan paling tinggi terdapat pada T3 dengan 886,93 g/ekor selama perlakuan. Konversi pakan terbaik terdapat pada T3 yaitu 3,67. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian bahan pakan sumber protein berbeda dapat memperbaiki konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam lokal persilangan umur 2 – 10 minggu. Pemberian pakan dengan sumber protein hewani yang semakin bervariasi, dapat meningkatkan performans ayam lokal persilangan. Penggunaan dua jenis bahan pakan sumber
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 55965 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Sep 2017 11:48 |
Last Modified: | 13 Sep 2017 11:48 |
Repository Staff Only: item control page