Total Bakteri dan Coliform dalam Usus Halus dan Sekum Ayam Broiler yang diberi Pakan Tepung Gathot (Ketela Terfermantasi)

HARIYANI, Dewi and YUDIARTI, Turini and SUGIHARTO, Sugiharto (2017) Total Bakteri dan Coliform dalam Usus Halus dan Sekum Ayam Broiler yang diberi Pakan Tepung Gathot (Ketela Terfermantasi). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
566Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]
Preview
PDF
150Kb
[img]
Preview
PDF
161Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

144Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

495Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1171Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh gathot dalam ransum terhadap total bakteri dan coliform di dalam usus halus dan sekum ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2015 sampai dengan 22 November 2015 selama 5 minggu di Kandang Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Analisis total bakteri dan coliform dilaksanakan pada tanggal 26 November 2015 sampai 10 Desember 2015 di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) ayam broiler sebanyak 160 ekor (unsex). Bahan pakan yang terdiri atas gathot, jagung kuning, tepung ikan, bungkil kedelai, bekatul, PMM (Poultry Meat Meal), pollard dan top mix disusun menjadi ransum isoprotein dan isokalori (20% dan 2900 kkal/kg). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5%. Perlakuan yang diuji adalah penggunaan gathot dalam ransum terdiri atas T0 (tanpa gathot), T1 (penggunaan 2,5% gathot), T2 (penggunaan 5% gathot) dan T3 (penggunaan 10% gathot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gathot dalam ransum tidak berpengaruh terhadap total bakteri dan coliform dalam usus halus dan sekum ayam broiler. Rata-rata total bakteri usus halus 1,4x106 cfu/g (T0); 2,8×106 cfu/g (T1); 1,17×106 cfu/g (T2); 7,7×106 cfu/g (T3). Rata-rata total bakteri sekum 1,8x106 cfu/g (T0); 1,5×106 cfu/g (T1); 1,9×106 cfu/g (T2); 1,6×106 cfu/g (T3). Rata-rata total coliform usus halus 9,2x103 cfu/g (T0); 1,2×104 cfu/g (T1); 6,0×103 cfu/g (T2); 2,9×103 cfu/g (T3). Rata-rata total coliform sekum 5,2x103 cfu/g (T0); 9,4×103 cfu/g (T1); 4,0×103 cfu/g (T2); 6,7×103 cfu/g (T3). Simpulan berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung gathot (ketela terfermentasi) dalam ransum ayam broiler tidak memberikan pengaruh terhadap total bakteri dan total coliform pada usus halus dan sekum ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian total bakteri dan total coliform di dalam usus halus dan sekum ayam broiler masih normal.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55963
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Sep 2017 11:21
Last Modified:13 Sep 2017 11:21

Repository Staff Only: item control page