Pengaruh Pemberian Onggok Fermentasi dan Antibiotik dalam Ransum Terhadap Potongan Komersial Ayam Broiler

SARI, Ayu Putri Permata and SUGIHARTO, Sugiharto and ISROLI, Isroli (2017) Pengaruh Pemberian Onggok Fermentasi dan Antibiotik dalam Ransum Terhadap Potongan Komersial Ayam Broiler. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
292Kb
[img]
Preview
PDF
145Kb
[img]
Preview
PDF
281Kb
[img]
Preview
PDF
398Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

153Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

492Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

856Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian onggok fermentasi dan antibiotik dalam ransum terhadap persentase potongan komersial dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Kandang Ayam, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro dari bulan Juli – Agustus 2016. Penelitian menggunakan 160 ekor DOC dengan bobot awal rata-rata 47,75±2,71 gram dan terbagi menjadi 20 petak kandang koloni, setiap petak berisi 8 ekor DOC. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu desinfektan, urea, kapang Acremonium charticola, onggok, jagung kuning, tepung ikan, bungkil kedelai, metionin, lisin, limestone, kalsium fosfat, premix, antibiotik (neomycin), menir dan NaCl. Penggunaan antibiotik sebanyak 0,0003% dan onggok fermentasi sebanyak 16%. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, potongan komersial dan lemak abdominal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, apabila terdapat pengaruh perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan analisis uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian onggok fermentasi dan antibiotik tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap persentase karkas dan potongan komersial. Kisaran persentase karkas pada penelitian ini yaitu 64,83- 65,98%. Kisaran persentase dada sebesar 32,00-33,79; persentase dayap sebesar 12,00-12,60; persentase paha sebesar 30,68-31,37 dan persentase punggung sebesar 22,30-23,62. Pemberian antibiotik menurunkan persentase lemak abdominal ayam broiler secara signifikan (p<0,05). Kisaran persentase lemak abdominal pada penelitian ini yaitu sebesar 0,98-2,25%. Simpulannya yaitu pemberian onggok fermentasi dan antibiotik dalam ransum tidak mengubah persentase karkas dan potongan komersial, namun dapat menurunkan persentase lemak abdominal ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55954
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Sep 2017 10:37
Last Modified:13 Sep 2017 10:37

Repository Staff Only: item control page