Pengaruh Pemberian Ransum Dengan Imbangan Hijauan dan Konsentrat yang Berbeda Terhadap Kandungan Glukosa Darah dan Laktosa Susu

NASRULLAH, Ahmad Firza and SUDJATMOGO, Sudjadmogo and SAYUTHI, Suranto Moch. (2017) Pengaruh Pemberian Ransum Dengan Imbangan Hijauan dan Konsentrat yang Berbeda Terhadap Kandungan Glukosa Darah dan Laktosa Susu. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
629Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
292Kb
[img]
Preview
PDF
171Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

195Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

670Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1982Kb

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan selama 2 bulan bertempat di Unit Pelaksanaan Teknis Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Desa Barukan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang, dengan tujuan mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan imbangan hijauan dan konsentrat yang berbeda terhadap kandungan glukosa darah dan laktosa susu. Manfaat yang diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh yang terjadi pada kandungan glukosa darah dan laktosa susu akibat pemberian ransum dengan hijauan dan konsentrat yang berbeda pada sapi perah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor sapi perah Friesian Holstein bulan laktasi 2 dan 3 dengan bobot badan rata-rata 456,21 ± 22,54 kg (CV = 5,99%) dan produksi susu rata-rata 10,05 ± 1,19 liter (CV = 11,94%). Pakan percobaan terdiri dari rumput Raja dan konsentrat. Peralatan yang digunakan antara lain timbangan digital berkapasitas 50 kg, meteran, milkcan, gelas ukur, botol kaca kapasitas 100 ml, cooling box, lactoscan milk analyzer buatan Bulgaria dengan kepekaan 2 digit dibelakang koma dalam satuan persen, spuit dan tabung EDTA. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah imbangan hijauan dan konsentrat yaitu T0= 49%:51%, T1= 53%:47%, T2= 58%:42%. Parameter yang diamati konsumsi BK, SK, TDN,glukosa darah dan laktosa susu. Data yang diperoleh dianalisis ragam yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan konsentrat dan hijauan yang berbeda, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan glukosa darah, dengan rataan kandungan glukosa darah: T0= 81,62; T1= 58,26; T2= 62,57 mg/dl; tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laktosa susu, dengan rataan: T0= 377,46; T1= 413,03; T2= 433,85 g/ekor/hari. Perlakuan ini juga tidak berpengaruh terhadap konsumsi BK, SK, dan TDN pakan dengan rataan konsumsi BK: T0= 15,16; T1= 15,37; T2= 16,30 kg/ekor/hari, rataan konsumsi SK: T0= 5,60; T1= 5,79; T2= 6,25 kg/ekor/hari dan rataan konsumsi TDN: T0= 9,12; T1= 9,16; T2= 9,60 kg/ekor/hari. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian bahwa ransum dengan imbangan hijauan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55943
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:13 Sep 2017 09:12
Last Modified:13 Sep 2017 09:12

Repository Staff Only: item control page