NASRULLAH, Ahmad Firza and SUDJATMOGO, Sudjadmogo and SAYUTHI, Suranto Moch. (2017) Pengaruh Pemberian Ransum Dengan Imbangan Hijauan dan Konsentrat yang Berbeda Terhadap Kandungan Glukosa Darah dan Laktosa Susu. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 629Kb | |
| PDF 84Kb | |
| PDF 292Kb | |
| PDF 171Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 195Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 670Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1982Kb |
Abstract
Penelitian telah dilaksanakan selama 2 bulan bertempat di Unit Pelaksanaan Teknis Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Desa Barukan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang, dengan tujuan mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan imbangan hijauan dan konsentrat yang berbeda terhadap kandungan glukosa darah dan laktosa susu. Manfaat yang diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh yang terjadi pada kandungan glukosa darah dan laktosa susu akibat pemberian ransum dengan hijauan dan konsentrat yang berbeda pada sapi perah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor sapi perah Friesian Holstein bulan laktasi 2 dan 3 dengan bobot badan rata-rata 456,21 ± 22,54 kg (CV = 5,99%) dan produksi susu rata-rata 10,05 ± 1,19 liter (CV = 11,94%). Pakan percobaan terdiri dari rumput Raja dan konsentrat. Peralatan yang digunakan antara lain timbangan digital berkapasitas 50 kg, meteran, milkcan, gelas ukur, botol kaca kapasitas 100 ml, cooling box, lactoscan milk analyzer buatan Bulgaria dengan kepekaan 2 digit dibelakang koma dalam satuan persen, spuit dan tabung EDTA. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah imbangan hijauan dan konsentrat yaitu T0= 49%:51%, T1= 53%:47%, T2= 58%:42%. Parameter yang diamati konsumsi BK, SK, TDN,glukosa darah dan laktosa susu. Data yang diperoleh dianalisis ragam yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan konsentrat dan hijauan yang berbeda, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan glukosa darah, dengan rataan kandungan glukosa darah: T0= 81,62; T1= 58,26; T2= 62,57 mg/dl; tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laktosa susu, dengan rataan: T0= 377,46; T1= 413,03; T2= 433,85 g/ekor/hari. Perlakuan ini juga tidak berpengaruh terhadap konsumsi BK, SK, dan TDN pakan dengan rataan konsumsi BK: T0= 15,16; T1= 15,37; T2= 16,30 kg/ekor/hari, rataan konsumsi SK: T0= 5,60; T1= 5,79; T2= 6,25 kg/ekor/hari dan rataan konsumsi TDN: T0= 9,12; T1= 9,16; T2= 9,60 kg/ekor/hari. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian bahwa ransum dengan imbangan hijauan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 55943 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Sep 2017 09:12 |
Last Modified: | 13 Sep 2017 09:12 |
Repository Staff Only: item control page