RESTORAN APUNG DI PANTAI MARINA SEMARANG DENGAN KONSEP ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR

Monica Sari, Arneta and Adji Murtomo, Bambang and Iswanto, Dhanoe (2017) RESTORAN APUNG DI PANTAI MARINA SEMARANG DENGAN KONSEP ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
523Kb
[img]
Preview
PDF
4Mb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1835Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1291Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

907Kb
[img]
Preview
PDF
455Kb
[img]
Preview
PDF
156Kb
[img]
Preview
PDF
813Kb

Abstract

Kota Semarang memiliki peningkatan jumlah wisatawan yang tidak signifikan, bahkan kebanyakan dari wisatawan hanya sekedar ”mampir” sejenak di kota Semarang, sebelum melanjutkan perjalanan ke kota tujuan. Padahal banyak potensi obyek wisata kota Semarang, namun belum dioptimalkan oleh Pemerintah maupun masyarakat, salah satunya adalah Pantai Marina. Banyaknya makanan dan jajanan khas kota Semarang memiliki potensi obyek wisata kuliner. Restoran yang menyediakan makanan khas kota Semarang dapat menjadi sarana atau fasilitas bagi wisatawan yang berkunjung ke kota Semarang. Restoran yang dirancang dengan konsep apung diharapkan dapat menarik wisatawan dan meningkatkan jumlah wisatawan. Berdasarkan uraian diatas, maka diperlukan Perencanaan dan Perancangan sebuah Restoran Apung di Pantai Marina Semarang. Dimana Restora Apung yang akan dirancang mampu menampung pengusaha makanan atau jajanan khas Semarang dan memudahkan wisatawan yang berkunjung ke kota Semarang untuk menikmati makanan tersebut. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang Restoran Apung, jenis dan klasifikasi Restoran Apung, serta studi banding beberapa restoran Apung yang ada di Indonesia. Dilakukan juga tinjauan mengenai daerah Pantai Marina Semarang, perkembangan pariwisata Pantai Marina serta peraturan daerah setempat yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep Arsitektur neo Vernakular. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan kontekstual. Pemilihan tapak berdasarkan potensi obyek wisata kota Semarang.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:55856
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Sep 2017 09:31
Last Modified:06 Sep 2017 09:31

Repository Staff Only: item control page