Evaluasi Sifat Fisik & Kandungan Fenol Mikrokapsul Ekstrak Daun Jahe Merah dengan Pati Singkong dan CMC sebagai Bahan Penyalut.Evaluation of Physical Properties & Phenol Content of Red Ginger Leaf Extract Microcapsules with Cassava Starch and CMC as Coating Material

SETIYADI, Asty Dilla Putri and SUSANTI, Santi and RIZQIATI, Heni (2017) Evaluasi Sifat Fisik & Kandungan Fenol Mikrokapsul Ekstrak Daun Jahe Merah dengan Pati Singkong dan CMC sebagai Bahan Penyalut.Evaluation of Physical Properties & Phenol Content of Red Ginger Leaf Extract Microcapsules with Cassava Starch and CMC as Coating Material. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
660Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]
Preview
PDF
96Kb
[img]
Preview
PDF
418Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

160Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

237Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1013Kb

Abstract

Daun jahe merah mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan, farmasi dan kesehatan namun pemanfaatannya masih kurang.Ekstrak daun jahe merah mengandung senyawa monoterpenoid, sekuiterpenoid, flavonoid, fenol yang dapat dikategorikan senyawa antioksidan.Mikroenkapsulasimerupakan salah satu contoh teknik pengolahan untuk mempermudah penanganan suatu bahan serta untuk meningkatkan nilai tambah daun jahe merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan fenol mikrokapsul ekstrak daun jahe merah dengan bahan penyalut pati singkong dan CMC serta untuk mengetahui optimasi formula dari mikrokapsul ekstrak daun jahe merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian, Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro, Semarang, Laboratorium Teknologi Pangan, Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang serta Laboratorium Sediaan Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gajah Mada, Yogyakartapada bulan November 2016 – Mei 2017. Materi yang digunakan adalah ekstrak daun jahe merah, pati singkong, carboxymethyl cellulose (CMC), tween 80, methanol 80% dan aquadest. Rancangan percobaan menggunakan dua formulamikrokapsul yang berbeda. Formula 1 merupakan perbandingan ekstrak daun jahe merah : pati singkong : CMC (10 g : 5 g : 15 g) sedangkan Formula 2 merupakan perbandingan ekstrak daun jahe merah : pati singkong : CMC (10 g : 10 g : 10 g). Masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan (n=3). Data rendemen, kadar air, kelarutan, total fenol dan status antioksidan yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa mikrokapsul dengan bahan penyalut 5 g pati singkong dan 15 g CMC memiliki hasil yang lebih baik jika dilihat dari sifat fisiknya walaupun kandungan fenol dan status antioksidannya lebih rendah.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
ID Code:55522
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Aug 2017 10:02
Last Modified:24 Aug 2017 10:02

Repository Staff Only: item control page