Pengaruh Suplementasi Baking Soda dalam Pakan terhadap Profil Lemak Darah Sapi Perah Laktasi.

FAZA, Ahmad Farras and SOEJONO, C. Budiarti and SAYUTHI, Suranto M (2017) Pengaruh Suplementasi Baking Soda dalam Pakan terhadap Profil Lemak Darah Sapi Perah Laktasi. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
8Kb
[img]
Preview
PDF
418Kb
[img]
Preview
PDF
187Kb
[img]
Preview
PDF
350Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

100Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

627Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1453Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada tanggal 03 Oktober 2016 sampai 09 November 2016 di kandang milik Kelompok Tani Ternak (KTT) Susu Makmur, Dusun Banyudono, Desa Gedong, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh suplementasi baking soda dalam pakan terhadap kadar lemak darah sapi perah laktasi yang terdiri dari trigliserida, kolesterol, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian adalah mengetahui pengaruh suplementasi baking soda dalam pakan terhadap kadar lemak darah sapi perah laktasi sebagai indikator metabolisme lemak. Materi yang digunakan adalah 12 ekor sapi perah laktasi bulan ke 5 dan ke 6 dengan periode laktasi I dengan bobot badan (BB) rata-rata 389,17 ± 21 kg. Bahan pakan yang digunakan yaitu rumput gajah, konsentrat komersial, pellet komersial serta additive baking soda. Reagen analisis darah adalah Stanbio Cholesterol Liquicolor, Stanbio Trygliceride Liquicolor, dan Stanbio HDL Liquicolor. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan T0 (pakan tanpa baking soda), T1 (pakan dengan baking soda 0,8% BK) dan T2 (pakan dengan baking soda 1,0% BK). Parameter yang diamati adalah kadar trigliserida, kolesterol, LDL dan HDL darah sapi perah laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bawah suplementasi baking soda dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar trigliserda, kolesterol, LDL, dan HDL darah sapi perah laktasi. Kadar trigliserida darah T0= 56,11 ± 6,13 mg/dl, T1= 63,56 ± 7,87 mg/dl dan T2= 60,14 ± 14,53 mg/dl; kadar kolesterol darah T0= 250,16 ± 21,84 mg/dl, T1= 224,30 ± 31,47 mg/dl dan T2= 221,18 ± 24,71 mg/dl; kadar LDL darah T0= 132,09 ± 12,26 mg/dl, T1= 112,69 ± 19,86 mg/dl dan T2= 103,01 ± 21,06 mg/dl; serta kadar HDL darah T0= 106,8 ± 10,1 mg/dl, T1= 100,5 ± 15,2 mg/dl dan T2= 106,2 ± 6,8 mg/dl. Simpulan dari penelitian ini adalah suplementasi baking soda dalam pakan sampai dosis 1,0 % BK tidak meningkatkan kadar lemak darah.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55521
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Aug 2017 09:54
Last Modified:24 Aug 2017 09:54

Repository Staff Only: item control page