QOIMAH, Hanun Resti and SUBRATA, Agung (2017) Manajemen Pemberian Pakan dan Evaluasi Kecukupan Nutrien pada Sapi Peranakan Ongole Bunting di PT. Karya Anugerah Rumpin Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 213Kb | |
| PDF 84Kb | |
| PDF 170Kb | |
| PDF 151Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 197Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1820Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 2325Kb |
Abstract
Tugas Akhir disusun berdasarkan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tanggal 16 Februari sampai dengan 25 Maret 2017 di PT. Karya Anugerah Rumpin, Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pemberian pakan dan evaluasi kecukupan nutrien pada sapi Peranakan Ongole bunting. Materi yang digunakan dalam PKL adalah sapi Peranakan Ongole bunting sedangkan alat yang digunakan adalah timbangan digital (Excellent XK3190- A12E) berkapasitas 2 ton dengan skala ketelitian 0,5 kg, timbangan averi berkel berkapasitas 100 kg dengan ketelitian 0,1 kg, timbangan portable electronic scale berkapasitas 40 kg dengan ketelitian 0,002 kg, karung, alat tulis dan kamera. Metode yang dilakukan yaitu ikut serta dalam pelaksanaan kegiatanmagang dengan cara observasi dan partisipasi aktif dengan melakukan kegiatan di kandang serta mengumpulkandata primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi atau pengukuran langsung ke lapangan meliputi pengukuran bobot badan, kondisi reproduksi, pengecekan kebuntingan (PKB) dan konsumsi pakan sapi bunting. Data sekunder diperoleh dengan melihat data yang dimiliki oleh di PT. Karya Anugerah Rumpin yangolah secara deskriptif dan dibandingkan dengan pustaka. Hasil Praktek Kerja Lapangan di PT. Karya Anugerah Rumpin menunjukkan bahwa pemberian pakan dilakukan dengan frekuensi 4 kali sehari yaitu pada pukul 08.00 WIB dan 13.00 WIB pemberian konsentrat, kemudian pada pukul 10.00 WIB dan 15.00 WIB pemberian hijauan. Total pemberian pakan sapi Peranakan Ongole sebesar 5 kg/ekor/hari konsentrat dan 10kg/ekor/hari hijauan. Evaluasi kecukupan nutrien kelompok I adalah BK; 5,99 kg, TDN; 3,84 kg, PK; 642,01 g, Ca; 42,86 g dan P; 28,01 g sedangkan kelompok II adalah BK; 5,99 kg, TDN; 3,83 kg, PK; 641,54 g, Ca; 42,82 dan P; 28,00. Konsumsi BK, TDN dan PK pada kelompok I belum dapat mencukupi kebutuhan akan tetapi kebutuhan PK pada kelompok II sudah dapat tercukupi. Kurangnya konsumsi dikarenakan kurangnya jumlah pemberian hijauan. Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapangan disarankan untuk pemberian pakan hijauan sebanyak 20 kg agar kebutuhan nutrien sapi Peranakan Ongole bunting dapat tercukupi. v KATA PENGANTAR Usaha ternak ruminansia khususnya sapi potong mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan. Upaya untuk menigkatkan produktivitas ternak sapi yang dipelihara diperlukan pembibitan (breeding) yang baik, pakan (feed) dengan kualitas nutrisi tercukupi dan pengelolaan (management) yang dilakukan dengan dukungan teknologi yang tepat. Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayatNya sehingga dapat menyelesaikan Tugas Akhir dengan judul Manajemen Pemberian Pakan dan Evaluasi Kecukupan Nutrien pada Sapi Peranakan Ongole Bunting di PT. Karya Anugerah Rumpin Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dengan baik. Penulis ucapkan terimakasih atas terselesainya Tugas Akhir ini kepada Bapak Agung Subrata, S.Pt., M.P. selaku pembimbing yang telah memberikan bimbingan dan arahan sehingga penulis dapat menyelesaikan Tugas Akhir ini. Bapak Aditya Sudiro, S.T selaku General Manajer yang telah memperkenankan dan memfasilitasiselama kegiatan Praktek Kerja Lapangan. Bapak Sigit Purnomo selaku instruktur lapangan serta semua pihak yang telah membantu dan melakukan kerjasama dengan baik selama kegiatan Praktek Kerja Lapangan. Penulis ucapkan terimakasih kepada Bapak Prof. Ir. Mukh Arifin, M.Sc., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Bapak Dr. Ir. Bambang Waluyo H.E.P., M.S. M.Agr. selaku Ketua Departemen, Ibu Istna
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Diploma in Animal Agriculture |
ID Code: | 55388 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 14 Aug 2017 14:04 |
Last Modified: | 14 Aug 2017 14:04 |
Repository Staff Only: item control page