Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap Dalam Pakan Ayam Petelur Tua Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur dan Konversi Pakan

RAMADHAN, Mahardhika and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SARENGAT, Warsono (2017) Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap Dalam Pakan Ayam Petelur Tua Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur dan Konversi Pakan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
187Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]
Preview
PDF
174Kb
[img]
Preview
PDF
346Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

179Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

431Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

749Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung ampas kecap dengan level yang berbeda dalam pakan ayam petelur tua terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2016 di Balebat Farm, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Materi penelitian antara lain ayam petelur umur 80 minggu sebanyak 200 ekor dengan bobot badan awal 1932,75±189,50 gram. Pakan perlakuan disusun dengan PK 18,5% dan EM 2850 kkal/kg dari bahan pakan jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, meat bone meal (MBM), poultry meat meal (PMM), lysin, metionin, kapur, premix dan ampas kecap. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan, setiap unit perobaan terdiri atas 10 ekor ayam. Perlakuan pakan yang digunakan dengan tepung ampas kecap terdiri dari T0: 0%; T1: 10%; T2: 12,5% dan T3: 15%. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan. Data hasil penelitian dianalisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5%, pengaruh perlakuan nyata dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung ampas kecap pada ayam petelur tua tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan. Penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung ampas kecap dapat digunakan sebagai bahan pakan untuk campuran pakan ayam petelur hingga level 15%

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55342
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Aug 2017 08:48
Last Modified:14 Aug 2017 08:48

Repository Staff Only: item control page