FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN MAKANAN SELAMA PELAKSANAAN GERAKAN EFISIENSI TERPADU (GESIT) DI RS PANTI WILASA "Dr CIPTO" SEMARANG

SUSILOWATI, KRISTIANA (1999) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN MAKANAN SELAMA PELAKSANAAN GERAKAN EFISIENSI TERPADU (GESIT) DI RS PANTI WILASA "Dr CIPTO" SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan berhubungan erat dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Rumah Sakit yang akan mempengaruhi kompetisi pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambatan tentang kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan selama pelaksanaan GESIT di Rumah Sakit.Panti Wiloso ?Dr. Cipto? Semarang penelitian ini bersifat eksplanatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara memakai kuesioner penilaian pelayanan makanan dan pencatatan sekunder. Sampel diambil dariseluruh populasi yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Uji statistik yang dipakai untuk mengetahui ada tidaknya hubungan tiap-tiap faktor dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan adalah chi square dengan tingkat keprcayaan 95%. hasil penelitian menunukkan ada hubungan rasa dengan lauk, rasa sayur, variasi menu, cara penyajian, waktu penyajian dan sikap pramusaji dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan. Faktor yang paling kuat hubungan nya dengan kepuasan pasien adalah cara penyajian makanan. Rasa nasi tidak berhubungan dengan kepuasan pasien tarhadap pelayanan makanan. Saran yang diberikan adalah peningkatan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan, sehingga kepuasan pasien dapat meningkat. Kata Kunci: GESIT, PELAYANAN MAKANAN, KEPUASAN PASIEN

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:5530
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:26 Jan 2010 10:08
Last Modified:26 Jan 2010 10:08

Repository Staff Only: item control page