Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan

VARIANTI, Nunik Ita and ATMOMARSONO, Umiyati and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari (2017) Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
674Kb
[img]
Preview
PDF
137Kb
[img]
Preview
PDF
157Kb
[img]
Preview
PDF
177Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

165Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

516Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1321Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan dengan sumber protein berbeda terhadap efisiensi penggunaan protein ayam lokal persilangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2016 - Januari 2017 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 126 ekor ayam lokal persilangan (unsexed) umur 2 minggu dengan bobot badan 129,02 ± 6,34 g.Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan pakan sumber energi (jagung dan bekatul) bahan pakan sumber protein {tepung ikan, bungkil kedelai, meat bone meal (MBM) dan poultry meat meal (PMM)}, dan bahan pakan sumber mineral (CaCO3). Bahan pakan yang digunakan berbentuk mash, diberikan secara bebas memilih dan ad libitum. Setiap bahan pakan diletakkan dalam satu tempat pakan dan diletakkan merata di dalam unit percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan setiap unit percobaan berisi 6 ekor ayam lokal persilangan dengan perlakuan sebagai berikut: T1 : dua sumber protein (tepung ikan dan bungkil kedelai).T2 : tiga sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, dan MBM).T3 : empat sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, MBM, dan PMM. Parameter yang diamati adalah efisiensi penggunaan protein ayam lokal persilangan meliputi konsumsi protein, rasio efisiensi protein dan asupan protein. Data yang diperoleh dianalaisis menggunakan analisis ragam, apabila ada pengaruh nyata (P<0,05) dilanjutkan dengn uju jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh nyata(P<,0,05) pemberian pakan dengan sumber protein berbeda terhadap konsumsi protein, rasio efisiensi protein dan asupan protein. Konsumsi protein meningkat T1 (7,65 g/ekor/hari); T2 (9,57 g/ekor/hari); T3 (11,30 g/ekor/hari)/ Rasio efisiensi protein menurun T1 (1,62); T2 (1,42); T3 (1,40). Asupan protein meningkat T1 (5,82 g); T2 (7,30); T3 (8,82). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa semakin bervariasi sumber protein yang digunakan maka akan meningkatkan konsumsi protein dan asupan protein, namun menurunkan rasio efisiensi protein dan income over feed cost (IOFC).

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:55270
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:10 Aug 2017 14:09
Last Modified:10 Aug 2017 14:09

Repository Staff Only: item control page