KINANTI, Nurul Amelia and WIDIASTUTI, Endang and SUPRIJATNA, Edjeng (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dalam Ransum Ayam Broiler terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin dan Nilai Hematokrit. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.
| PDF 213Kb | |
| PDF 89Kb | |
| PDF 360Kb | |
| PDF 160Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 235Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 453Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1481Kb |
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2016 – 23 Januari 2017 di desa Sodong, kelurahan Cangkiran, kecamatan Mijen, Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Jahe dalam ransum ayam broiler terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Materi yang digunakan adalah ayam broiler strain CP-707 unsex sebanyak 100 ekor dengan rata-rata bobot badan 36,17±0,89 gr/ekor. Pakan yang digunakan berupa pakan komersial dengan kandungan kadar air 13,0%; protein 23,0%; lemak 5,0%; serat kasar 5,0%; abu 7,0%; kalsium 0,9% dan fosfor 0,6% serta tepung Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan meliputi : T0 = ransum tanpa tepung Jahe, T1 = penggunaan tepung Jahe 0,5%; T2 = penggunaan tepung Jahe 1% dan T3 = penggunaan tepung Jahe 1,5%. Parameter yang diamati yaitu jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Jahe dalam ransum ayam broiler tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Jumlah eritrosit pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 berturut-turut adalah 2,47×106; 2,65×106; 2,81×106 dan 2,96×106/mm3, kadar hemoglobin pada T1=7,98; T1=7,36; T2=7,72; T3=7,56 gr/dL serta nilai hematokrit pada T0, T1, T2 dan T3 adalah 23,40%; 22,80%; 22,60% dan 22,40%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung Jahe dalam ransum ayam broiler tidak mempengaruhi profil darah ayam broiler meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 55009 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 24 Jul 2017 15:39 |
Last Modified: | 24 Jul 2017 15:39 |
Repository Staff Only: item control page