Total Coliform dan Bakteri Asam Laktat dalam Usus Halus dan Seka Ayam Broiler yang Diberi Pakan Onggok Fermentasi (Acremonium Charticola).

MILLAH, Faidatul and YUDIARTI, Turini and SUGIHARTO, Sugiharto (2017) Total Coliform dan Bakteri Asam Laktat dalam Usus Halus dan Seka Ayam Broiler yang Diberi Pakan Onggok Fermentasi (Acremonium Charticola). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
221Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
187Kb
[img]
Preview
PDF
196Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

93Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

487Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

894Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan onggok yang difermentasi dengan A. charticola dalam ransum terhadap total coliform dan bakteri asam laktat pada usus halus dan seka ayam broiler. Penelitian dan analisis dilaksanakan bulan Juni-Juli 2016 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian adalah day old chick (DOC) ayam broiler jantan strain Lohmann sebanyak 160 ekor dengan bobot awal rata-rata 41,30 ± 2,68 g (CV= 6,49%). Ayam dipelihara pada kandang koloni dengan ukuran sebesar 1 × 1 × 1,5 m sebanyak 20 unit, tiap petak berisi 8 ekor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang diterapkan yaitu T0 (kontrol), T1 (kontrol + antibiotik 300 mg/kg), T2 (kontrol+onggok fermentasi dengan A. charticola 16% + antibiotik 300 mg.kg) dan T3 (kontrol + onggok fermentasi dengan A. charticola 16%). Parameter yang diukur meliputi total bakteri coliform dan asam laktat pada usus halus dan seka ayam broiler. Data yang diperoleh diolah secara statistik berdasarkan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh (P>0,05) penambahan onggok yang difermentasi dengan A. charticola (16%) dalam ransum terhadap total coliform dan bakteri asam laktat di dalam usus halus dan seka. Rataan total bakteri coliform di dalam usus halus T0: 9,4x106 cfu/g, T1: 9,2x106 cfu/g, T2: 2,1 x 106 cfu/g dan T3: 2,8 x 106 cfu/g, sedangkan total bakteri coliform di dalam seka T0: 2,7 x 106 cfu/g, T1: 2,2 x 106 cfu/g, T2: 1,9 x 106 cfu/g dan T3: 1,8 x 106 cfu/g. Rataan total bakteri asam laktat di dalam usus halus T0: 3,0 x 108 cfu/g, T1: 4,5 x 108 cfu/g, T2: 2,4 x 108 cfu/g, dan T3: 2,4 x 108 cfu/g, sedangkan rataan total bakteri asam laktat di dalam seka T0: 3,0 x 108 cfu/g, T1: 3,6 x 108 cfu/g, T2: 3,2 x 108 cfu/g dan T3: 4,3 x 108 cfu/g. Simpulan penelitian adalah pemberian onggok fermentasi dengan kapang Acremonium charticola (16%) tidak dapat menurunkan total coliform dan tidak meningkatkan total bakteri asam laktat dalam usus halus dan seka ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:54995
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Jul 2017 09:28
Last Modified:24 Jul 2017 09:28

Repository Staff Only: item control page